90. Путешествие в каменный век

Стенгазета «Путешествие в каменный век»

90. Путешествие в каменный век

Стенгазета «Путешествие в каменный век»

«Путешествие в каменный век»

Благотворительная стенгазета для школьников, родителей и учителей «Коротко и ясно о самом интересном». Выпуск 90, февраль 2016 года.

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (сайт к-я.рф) предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Они бесплатно доставляются в большинство учебных заведений, а также в ряд больниц, детских домов и других учреждений города. Издания проекта не содержат никакой рекламы (только логотипы учредителей), политически и религиозно нейтральны, написаны лёгким языком, хорошо иллюстрированы. Они задуманы как информационное «тормошение» учащихся, пробуждение познавательной активности и стремления к чтению. Авторы и издатели, не претендуя на академическую полноту подачи материала, публикуют интересные факты, иллюстрации, интервью с известными деятелями науки и культуры и надеются тем самым повысить интерес школьников к образовательному процессу. Отзывы и пожелания направляйте по адресу: pangea@mail.ru или через диалоговое окошко на сайте к-я.рф.
 
Мы благодарим Отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и всех, кто бескорыстно помогает в распространении наших стенгазет. Материал этого выпуска подготовлен специально для нашего проекта сотрудниками Музея-заповедника «Костёнки» (авторы: главный научный сотрудник Ирина Котлярова и старший научный сотрудник Марина Пушкарёва-Лаврентьева). Им – наша искренняя признательность.

Дорогие друзья! Наша газета уже не раз сопровождала своих читателей в «путешествие в каменный век». В выпуске 63 мы проследили путь, который прошли наши предки, прежде чем стать такими, как мы с вами. В выпуске 81 – «разобрали по косточкам» заблуждения, сложившиеся вокруг интереснейшей темы происхождения человека. В выпуске 87 – обсудили «недвижимость» неандертальцев и кроманьонцев. В выпуске 89 – изучили мамонтов и познакомились с уникальными экспонатами Зоологического музея. Этот выпуск нашей стенгазеты подготовлен коллективом авторов музея-заповедника «Костёнки» – «жемчужины палеолита», как называют его археологи. Благодаря находкам, сделанным именно здесь, в долине Дона к югу от Воронежа, во многом и было создано наше современное представление о «каменном веке».

 

Что такое «палеолит»?

 Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Костёнки в прошлом и настоящем». Рисунок Инны Ельниковой.

 
 Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Панорама долины Дона в Костёнках.
 
 Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Карта стоянок каменного века в Костёнках.
 
 Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Раскопки стоянки Костёнки 11 в 1960 году.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Раскопки стоянки Костёнки 11 в 2015 году.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Портретная реконструкция человека со стоянки Костёнки 2. Автор М.М. Герасимов. (donsmaps.com).
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Жилище из костей мамонта в экспозиции музея.

В настоящее время во всем мире открыто множество памятников той эпохи, но одним из самых ярких и значительных являются Костёнки, находящиеся в Воронежской области. Этот памятник археологи издавна называют «жемчужиной палеолита». Сейчас здесь создан музей-заповедник «Костёнки», который находится на правом берегу реки Дон и занимает площадь около 9 гектаров. Исследования на этом памятнике учёные ведут, начиная с 1879 года. С того времени здесь было открыто около 60 древних стоянок, относящихся к огромному хронологическому промежутку – от 45 до 18 тысяч лет назад.
 
Люди, которые жили тогда в Костёнках, принадлежали к тому же самому биологическому виду, что и современные – Homo sapiens sapiens. За это время человечество сумело пройти грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов».
 
Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря находкам в Костёнках во многом и было создано наше современное представление о каменном веке.
 
Реальный осколок той эпохи – остатки жилища из костей мамонта, внутри которого были найдены каменные и костяные орудия труда, – законсервирован под крышей музея в Костёнках. Этот сохранённый стараниями археологов и музейных работников кусочек древней жизни поможет нам раскрыть некоторый тайны каменного века.

Природа ледникового периода

 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Карта расположения стоянок эпохи максимума Валдайского оледенения.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Осока низкая – «мамонтовая трава».
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Ландшафт ледникового периода в Костёнках». Рисунок Н.В. Гарутт.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Мамонты в долине Дона». Рисунок И.А. Наконечной.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Рисунок скелета мамонта Адамса (Зоологический музей). Найден в 1799 году в дельте реки Лены. Возраст находки – 36 тысяч лет.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Таксидермическая скульптура мамонта в экспозиции музея.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Мамонт Костик». Рисунок Ани Певговой.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Мамонтёнок Стёпа». Рисунок Вероники Тереховой.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Охота на мамонта». Рисунок Полины Земцовой.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Мамонт Джон». Рисунок Кирилла Благодира.
 

Время, к которому относится главный экспонат музея – жилище из костей мамонта, можно назвать самым суровым за последние 50 тысяч лет. Практически весь север Европы покрывал мощный ледниковый щит, из-за которого географическая карта континента выглядела несколько иначе, чем сейчас. Общая протяжённость ледника составляла около 12 тысяч километров, причём 9,5 тысяч километров приходились на территорию северной части современной Российской Федерации. Южная граница ледника прошла по Валдайской возвышенности, из-за которой это оледенение получило своё название – Валдайское.
 
Условия приледниковых степей очень сильно отличались от современных условий тех же широт. Если сейчас климат нашей Земли характеризуется сменой сезонов – весны, лета, осени и зимы, каждый из которых отличается особыми погодными условиями, то 20 тысяч лет назад, скорее всего, было два времени года. Тёплое время было довольно короткое и прохладное, а зима длинная и очень холодная – температура могла опускаться до 40-45º мороза. Зимой над долиной Дона надолго задерживались антициклоны, которые обеспечивали ясную безоблачную погоду. Почва даже летом оттаивала совсем не намного, а промёрзлость грунта сохранялась в течение всего года. Снега было мало, поэтому животные могли добывать себе корм без особого труда.
 
В то время на территории Костёнок находилась совсем иная зона распространения растительности, чем сейчас. Тогда это были луговые степи, сочетавшиеся с редкими берёзовыми, сосновыми лесами. В речных долинах, хорошо защищённых от ветра и увлажнённых, росли смородина, василистник, недотрога. Именно в речных долинах и прятались небольшие лесочки, защищённые склонами приречных холмов.
 
Одно из растений ледниковой эпохи благополучно дожило до сегодняшнего дня – это осока низкая, которую просторечье называют «мамонтовой травкой», так как она была современницей этого животного. В настоящее время это неприхотливое растение также можно встретить на склонах костёнковских холмов.
 
Животный мир того времени также сильно отличался от современного. На костёнковких холмах и в долине реки можно было увидеть стада первобытных бизонов, северных оленей, овцебыков, плейстоценовых лошадей. Постоянными обитателями этих мест были также волки, зайцы, песцы, полярные совы и куропатки. Одним из примечательных отличий животных ледникового периода от современных были их крупные размеры. Суровые природные условия заставили животных обзавестись для выживания мощным меховым покровом, жиром и крупным скелетом.
 
«Царём» животного мира того времени стал величавый исполин – мамонт, крупнейшее сухопутное млекопитающее ледникового периода. Именно в его честь вся фауна того времени стала называться «мамонтовой».
 
Мамонты были хорошо приспособлены к сухому, холодному климату. Эти животные были одеты в тёплую шкуру, даже хобот обрастал шерстью, а его уши были в десять раз меньше по площади, чем у африканского слона. Мамонты вырастали до 3,5-4,5 метров в высоту, а их вес мог составлять 5-7 тонн.
 
Зубной аппарат состоял из шести зубов: двух бивней и четырёх коренных. Бивни были самым характерным внешним признаком этих животных, особенно мужских особей. Вес бивня крупного матёрого самца составлял в среднем 100-150 килограммов и имел длину 3,5-4 метра. Бивни использовались животными для обдирания веточек и коры деревьев, а также раскалывания льда, чтобы добраться до воды. Коренные зубы, располагавшиеся по два на верхней и нижней челюстях, имели желобчатую поверхность, которая помогала перетирать грубую растительную пищу.
 
В день мамонты могли съесть от 100 до 200 килограммов растительного корма. Летом животные питались преимущественно травой (луговыми злаками, осоками), концевыми побегами кустарников (ивы, берёзы, ольхи). От постоянного жевания поверхность зубов мамонта очень сильно стиралась, поэтому они и менялись на протяжении всей его жизни. Всего за жизнь у него происходило шесть смен зубов. После того, как выпадали последние четыре зуба, животное погибало от старости. Жили мамонты около 80 лет.
 
Эти гиганты навсегда исчезли с лица Земли из-за изменения климата, произошедшего вслед за таянием ледника. Животные стали увязать в многочисленных болотах и перегреваться под густой мохнатой шерстью. Однако большая часть видов мамонтовой фауны не погибла, а постепенно приспособилась к изменившимся природным условиям, а некоторые из животных той поры благополучно дожили и до наших дней.

Жизнь и занятия людей каменного века

Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Схема жилища с пятью ямами-кладовыми. Стоянка Костёнки 11.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Древние охотники. Реконструкция И.А. Наконечной.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Кремневый наконечник копья или дротика. Возраст – около 28 тысяч лет.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
«Тепло домашнего очага». Реконструкция жилища стоянки Костенки 11 Никиты Смородинова.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Работа резцом по дереву. Реконструкция.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Выскабливание лисьей шкуры скребком. Реконструкция.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Украшение кожаной одежды с помощью костяных бусин. Реконструкция.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Изготовление одежды. Реконструкция И.А. Наконечной.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Фигурки животных из мергеля. Возраст – 22 тысячи лет.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Женская статуэтка с украшениями.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Схематичное изображение мамонта. Возраст – 22 тысячи лет.
 
Стенгазета «Путешествие в каменный век».
Панорама музея в Аносовом логу села Костёнки.

Некоторые археологи считают, что мамонты могли исчезнуть из-за постоянной охоты на них первобытных людей. В действительности на стоянках Костёнок того времени находят огромное количество костей мамонта: только на создание одного древнего дома люди употребили около 600 костей этого животного! Поэтому людей, живших в Костёнках в то время, называют «охотниками на мамонтов». И, действительно, мамонт был очень привлекательной добычей для людей того времени. Ведь удачная охота на него давала почти всё необходимое для жизни: гору мяса, которая надолго позволяла забыть об охоте; кости, которые использовались для постройки домов; шкуры для утепления жилищ; жир для внутреннего освещения; бивни, которые шли на изготовление различных поделок.
 
Человек палеолита был привязан к стадам мамонтов: люди следовали за животными и всегда находились в непосредственной близости от них. Также они научились побеждать этого гигантского зверя при помощи облавной охоты. Считается, что мамонты были очень пугливыми животными и, заслышав внезапные крики охотников, намеренно подгонявших их к краю обрыва, обращались в паническое бегство и попадались в природную ловушку. Скатившийся по крутому склону холма мамонт ломал конечности, а иногда и хребет, поэтому добить животное охотникам не составляло особого труда. Для охоты на мамонтов люди каменного века использовали копья и дротики, наконечники которых изготавливались из кремня – камня с острыми режущими краями.
 
Благодаря результативной охоте на мамонтов люди могли подолгу задерживаться на одном месте и жить относительно оседло. При суровых погодных условиях человеку трудно было выжить без тёплого, комфортного жилища, поэтому им пришлось научиться сооружать их из подручного материала – костей мамонта, земли, деревянных палок и жердей, шкур животных.
 
В Костёнках археологи выделяют пять типов жилых сооружений, которые отличаются друг от друга по форме и размеру. Одно из них законсервировано в здании музея. Оно представляет собой круглый дом диаметром 9 метров с фундаментом-цоколем высотой 60 сантиметров, сложенным из костей мамонта и скрепляющего их грунта. На равном расстоянии друг от друга по всему периметру стены-цоколя было вкопано 16 черепов мамонта, для того чтобы затем закрепить в них жерди, образующие и стену дома и одновременно его крышу. Шкура мамонта не подходила для укрытия жилища, так как была слишком тяжёлой, поэтому наши предки выбирали шкуры полегче – например, северного оленя.
 
Внутри дома располагался очаг, около которого когда-то в каменном веке собиралась вся семья для совершения трапезы и обычных семейных разговоров. Спали тут же неподалёку от очага на тёплых шкурах животных, расстеленных на полу. Судя по всему, в доме размещалась также мастерская по изготовлению каменных орудий – на одном квадратном метре жилища было обнаружено свыше 900 фрагментов мелких отщепов и чешуек кремня. Перечень орудий того времени весьма невелик: это резцы, скребки, острия, проколки, ножи, наконечники, иглы. Но с их помощью люди совершали все необходимые операции: шили одежду, разделывали мясо, резали кость и бивень, охотились на животных.
 
Вокруг древнего дома археологи обнаружили 5 ям-кладовых, которые были наполнены костями мамонта. Учитывая суровый климат и годовую промёрзлость грунта, учёные сделали вывод, что эти ямы использовались в качестве холодильников для хранения запасов пищи. В настоящее время точно такие же ямы-хранилища сооружают некоторые народы крайнего Севера.
 
В эпоху ледникового периода люди работали не покладая рук. Мужчины занимались охотой, приносили добычу в дом, защищали свой род. Женщины в каменном веке играли важную роль – ведали хозяйством: охраняли очаг в доме, готовили пищу, шили одежду из шкур животных. Для того чтобы просто выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, люди должны были постоянно трудиться.
 
Однако находки той эпохи показали, что люди не только умели строить достаточно сложные жилища и делать разнообразные каменные орудия, но и создавать удивительные художественные образы. Настоящим произведением искусства и одной из самых ярких находок являются фигурки животных, выполненные древним мастером из плотного известняка – мергеля. Все они изображают стадо мамонтов. Причём, в этом стаде можно выделить крупных и средних особей, а также маленького мамонтёнка. Для чего служили эти фигурки? На этот вопрос существует несколько ответов. Один из вариантов предполагает, что это могла быть какая-то забытая игра наподобие современных шашек. Другой – что это были примитивные счёты для подсчитывания поголовья мамонтов. И, наконец, это могли быть просто детские игрушки.
 
Символом женской красоты, материнства и продолжения жизни были так называемые «верхнепалеолитические венеры». В Костёнках археологами была найдена целая серия маленьких женских статуэток. Все эти фигурки очень похожи: склонённая вниз голова, огромный живот и грудь, налитая молоком, вместо лица, как правило, гладкая поверхность. Это древние символы продолжения рода. На одной из них было надето множество украшений: ожерелье на груди и поясок-ожерелье над грудью, на локтях и запястьях маленькие браслеты. Все это древние обереги, которые призваны «защитить» их обладательницу от многих проблем.
 
Ещё одним загадочным произведением искусства ледникового периода является рисунок, выполненный древним художником на сланце. Это изображение также было найдено археологами в Костёнках. Внимательно рассмотрев рисунок, можно легко угадать характерный силуэт мамонта: высокая холка, сильно опущенный зад, небольшие уши… Но стоящая рядом с животным лестница заставляет задуматься: неужели мамонты были одомашнены? Или же этот рисунок воспроизводит момент разделки туши поверженного животного?
 
Несмотря на многолетний и кропотливый труд учёных-археологов, пытающихся открыть завесу над тайнами ледникового периода, очень многое так и остается неясным. Может быть, ты, дорогой друг, станешь именно тем, кто сможет сделать невероятное открытие, будет участвовать в археологических раскопках и сделает уникальную находку. А пока мы приглашаем тебя в музей-заповедник «Костёнки», чтобы ты смог воочию увидеть древний дом из костей мамонта и более подробно узнать об эпохе каменного века.

Стенгазета «Путешествие в каменный век»
Костёнки – одно из древнейших известных поселений современного человека в Европе.


Главный научный сотрудник Ирина Котлярова и старший научный сотрудник Марина Пушкарева-Лаврентьева. Музей-заповедник «Костёнки».

 
Ждём ваших отзывов, дорогие наши читатели! И – спасибо, что вы с нами.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .