130. Грибы ЛО в акварелях А. Вязьменского, часть 1

Грибы Ленинградской области в акварелях Александра Вязьменского, часть 1

130. Грибы ЛО в акварелях А. Вязьменского, часть 1


Стенгазета «Грибы Ленинградской области в акварелях Александра Вязьменского, часть 1»

 

Благотворительная стенгазета «Коротко и ясно о самом интересном». Выпуск 130, апрель 2019 года.

Грибы Ленинградской области в акварелях Александра Вязьменского, часть 1

Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные.

 

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Наша цель: школьникам – показать, что получение знаний может стать простым и увлекательным занятием, научить отличать достоверную информацию от мифов и домыслов, рассказать, что мы живём в очень интересное время в очень интересном мире; родителям – помочь в выборе тем для совместного обсуждения с детьми и планирования семейных культурных мероприятий; учителям – предложить яркий наглядный материал, насыщенный интересной и достоверной информацией, для оживления уроков и внеурочной деятельности. Мы выбираем важную тему, ищем ведущих специалистов, которые могут её раскрыть и подготовить материал, адаптируем текст для школьной аудитории, компонуем это всё в формате стенгазеты и печатаем. Волонтёры развозят тираж в ряд организаций Петербурга и Ленинградской области, выразивших заинтересованность в получении газет. Это районные отделы образования, библиотеки, школы, кружки, больницы, детские дома и т. д. Их сотрудники бесплатно распространяют газеты своими силами. Наш ресурс в интернете – сайт стенгазет к-я.рф, где наши стенгазеты представлены в двух видах: для самостоятельной распечатки на плоттере в натуральную величину и для комфортного чтения на экранах планшетов и телефонов. Есть также группа Вконтакте, где мы обсуждаем выход новых газет. Отзывы и пожелания направляйте, пожалуйста, по адресу: pangea@mail.ru. Сканы акварелей выпуска предоставлены автором, © А. Вязьменский. Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова. СПбМикО – первое в России общественное объединение людей, глубоко и искренне любящих лес и грибы, желающих изучать эти замечательные организмы и пропагандировать знания среди многомиллионной армии грибников. Редактор проекта – Георгий Попов.

О художнике

«Лес, природа всегда были самой главной и счастливой частью моей жизни. А среди всех радостей, которые дарит лес, грибы с детства вызывали у меня особый восторг. В них есть то, что пробуждает любовь: красота и тайна. Рисую я их уже больше тридцати лет. Я стал видеть красоту, которой не замечал раньше. Теперь скромная сыроежка может дать мне не меньше удовольствия, чем белый гриб. А уж роскошные мухоморы для меня – драгоценный трофей. Как и люди на портретах, мои персонажи окружены предметами их родного мира: мхами, листочками, веточками».

Александр Вязьменский – художник, натуралист, преподаватель.
 

«Александр Вязьменский (р. в 1946 году в Ленинграде) – мастер и популяризатор удивительного направления – ботанической живописи. Его работы находятся во множестве российских и зарубежных коллекций, включая Миннеаполисский Институт Искусств, Библиотека Фарлоу, Хантовский Институт Ботанической Документации (США), Лондонский Ботанический Сад, Библиотека Линдлей, Коллекция Ширли Шервуд (Англия), Гранд Отель Европа (Санкт-Петербург), частные коллекции Америки, Англии, Австралии, Германии, Нидерландов. Он иллюстрировал Красную книгу России, Красную книгу Санкт-Петербурга, Красную книгу Новгородской области и Кольскую энциклопедию. Воздушные и необыкновенно реалистичные акварели Александра Вязьменского поражают своей скрупулёзной точностью передачи форм и расцветок. Грибные портреты его исполнения великолепно гармонируют с белой гладью бумаги, давая фантазии зрителя возможность дорисовать все недостающие детали того леса, где был найден изображённый гриб. А пейзажные этюды Александра не просто завораживают, они манят, призывая встать на колени и подползти к тому дереву, под которым, прикрытый лесной травой спрятался белый гриб» (планета-грибов.рф – сайт Санкт-Петербургского микологического общества).

 

Отдел Базидиомицеты (Basidiomycota)

1. Белый гриб сосновый, или боровик (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый, как и следует из его названия, растёт в основном под соснами, реже – под елями, любит «белый мох» (так называют ягель, хотя на самом деле это лишайник) и песчаные почвы, но не избегает и зеленомошники, встречается довольно часто. Наблюдается, как правило, два основных слоя – первый в начале лета (частенько бывает сильно поражён насекомыми) и затем второй, более обильный – с августа–сентября. Вот оно – раздолье для знающих! Шляпка очень компактная и мясистая, сначала полусферическая, потом выпуклая, с шершавой и бугорчатой поверхностью. Кожица гладкая или бархатистая, в сырую погоду кажется слегка клейкой. Размеры и формы этого вида просто удивляют, одно слово – царь грибов! Не страшны ему и первые заморозки – растёт белый сосновый до поздней осени.

 

2. Белый гриб сосновый, ранняя форма (Boletus pinophilus)

В отличие от классического боровика растёт исключительно в светлых и сухих сосновых лесах. Предпочитает лесные дороги, поляны и редколесье. Как правило, находки отмечены лишь на нескольких компактных участках Карельского перешейка с постледниковым рельефом. Найти его можно уже в конце мая. В массовый слой (при особо благоприятной погоде) может распространяться довольно широко, но никогда не охватывает все обычные места боровиков. Шляпка размером слегка отличается в меньшую сторону от классического боровика. Типичная окраска – желтовато-коричневая (словно бы напрочь выцветшая) или красновато-бурая, с сеточкой трещин, какие в сильную жару появляются у многих болетовых. Причём расцветка шляпок меняется на более тёмную (красно-коричневую) гамму по мере развития слоя.

 

3. Белый гриб, берёзовая форма (Boletus edulis)

Излюбленные места обитания этого белого гриба – светлые берёзовые леса с примесью ели или сосны. Любит он прятаться в траве, за небольшими холмиками и в старых военных блиндажах. Первые грибы появляются в общем со всеми колосовиками слое и продолжают рост до поздней осени. Грибы последнего слоя, называемые в народе «листопадниками», наиболее чистые и крепкие. Постоянные спутники берёзового белого – мухомор красный (Amanita muscaria) и жёлтая лисичка (Сantharellus cibarius). Берёзовый часто предпочитает места хоженые – тропинки и опушки, хмурую тень не любит. Хотя, иногда способен преподнести сюрприз – появляется в таких местах, где по всем известным признакам ему расти вовсе противопоказано – болота, густые кусты.

 

4. Белый гриб дубовый, или сетчатый (Boletus reticulatus)

Как и следует из названия, эта форма белого гриба предпочитает широколиственные породы деревьев, вот и чаще встречается на юге области, где есть парки и участки леса с дубами, липами, вязами, каштанами. В молодом возрасте похож на сосновый толстой ножкой и округлой шляпкой, но более светлого, часто мучнистого оттенка. Трубчатый слой белый или светло-кремовый. Взрослый гриб достаточно крупный, шляпка до 30 см в диаметре, ножка становится цилиндрической, с хорошо различимой сеточкой. Трубчатый слой приобретает оливково-зелёный цвет. Любит тепло и влагу. При благоприятной погоде может появляться уже в июне. По вкусовым качествам не уступает другим видам белого гриба.

 

5. Белый гриб, еловая форма (Boletus edulis)

Растёт в еловых и смешанных с елью лесах, одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь, широко распространён по всей территории Ленинградской области. Это не самый крупный представитель большого семейства Boletus, шляпка его редко достигает в диаметре 20 см. Поверхность шляпки обычно неровная, бугристая, окрашена неравномерно (имеются более тёмные и светлые участки). Трубчатый слой в молодом возрасте белого цвета, в зрелом – жёлто-зелёный. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом, споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, у молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение, бывает глубоко погружена в мягкую лесную подстилку.

 

6. Подосиновик жёлто-бурый, или берёзовый (Leccinum versipelle)

Растёт группами и поодиночке, с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах с присутствием берёзы, образует с ней микоризу (симбиоз). Широко распространён и обычен на территории Ленинградской области. Съедобный, вкусный гриб второй категории. Используется в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде. В процессе переработки гриб чернеет, поэтому блюда из него приобретают тёмный цвет. В подробном описании эти грибы не нуждаются – все отлично знают подосиновики, и отличить их от несъедобных проще простого. Найти их можно практически в любом лесу, также существуют серая и белая (альбиносная) формы этого гриба, которые обладают такими же пищевыми качествами.

 

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Растёт в хвойных и смешанных лесах под соснами, группами и поодиночке, крупные сростки, в отличие от берёзового, образует редко. Однако стоит внимательно оглядеть место первой находки – часто не очень далеко спрятались ещё несколько. Время роста: июнь–октябрь. В Ленинградской области нередок. От жёлто-бурого отличается гораздо более насыщенным цветом шляпки, красным или красно-бурым, а также и более светлым цветом чешуек в основании ножки. Да и форма ноги, даже в молодом возрасте, более удлинённая, нередко веретеновидная. Мякоть на срезе от взаимодействия с воздухом быстро меняет цвет, сначала синеет, потом становится почти чёрной. По вкусовым качествам равен берёзовому подосиновику.

 

8. Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Растёт по всей лесной зоне, в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках и редколесье, преимущественно под берёзами, у дорог, часто и обильно, одиночно и группами с июня по октябрь. Имеет сходство с несъедобным ложным белым, или желчным грибом (Tylopilus felleus ), у которого, однако, трубчатый слой грязно-розового цвета, выраженный сетчатый рисунок на ножке, а мякоть сильно горчит. Ядовитых двойников не имеет. Один из самых распространённых среди трубчатых грибов в наших лесах, появляется одним из первых во время слоя колосовиков и держится на протяжении всего лета и начала осени вплоть до заморозков. Гриб очень неприхотлив, поэтому его можно найти практически где угодно. Съедобный гриб третьей категории. Кроме болотного подберёзовика (Leccinum holopus) со слабой, водянистой мякотью, все подберёзовики отличаются отличными вкусовыми качествами.

 

9. Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Дубовик – обитатель широколиственных и смешанных лесов. Любит хорошо освещённые места: поляны, опушки, обочины дорог. В южных пригородах Петербурга растёт в парках, во дворах, на газонах – порой в значительных количествах. Первые грибы можно найти уже в конце мая – начале июня. В тёплое лето могут появляться слоями до сентября. Шляпка бархатистая, оливково-бурая. Ножка плотная, жёлтая с отчётливо заметной красно-бурой сеточкой. Шляпка снизу ярко-оранжевая, при повреждении, надавливании быстро синеет. На разрезе мякоть тоже меняет цвет на синий, а затем буреет. Гриб съедобен, но часто отпугивает неопытных грибников своей необычной окраской. Нуждается в предварительном отваривании.

 

10. Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Растёт в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняке среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июля до поздней осени. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Гриб очень часто бывает поражён личинками насекомых. Распространён и обычен на всей территории Ленинградской области. Ядовитых двойников не имеет. Похож на маслёнка летнего (Suillus granulatus), но отличается от него наличием кольца на ножке и более слизистой шляпкой. Имеет резкий, слегка фруктовый запах. Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. В интернет-версии выпуска описан ещё один вид маслёнка – маслёнок лиственничный (Suillus grevillei).

 

11. Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Этот вид маслёнка в Ленинградской области можно встретить в основном в искусственных насаждениях, парках, где высажены лиственницы. Отличается от других видов яркой окраской – шляпка золотисто-жёлтая, мякоть лимонно-жёлтая, такого же цвета ножка до кольца, ниже – красно-коричневая, с заметной сеточкой. У взрослых грибов трубчатый слой бывает окрашен в желтоватый либо жёлто–оливковый тон, если надавить на него, становится бурым. Из пор выделяются мелкие капли белёсого оттенка, при засыхании и формирующие бурые пятна. Время роста с середины июня по октябрь, обычно некрупными группами или поодиночке. В кулинарном плане уступает маслёнку обыкновенному. Под лиственницами растут и другие съедобные виды маслят: например, маслёнок серый (S. viscidus) и маслёнок Клинтона (S. clintonianus).

 

12. Гиропорус синеющий, или синяк (Gyroporus cyanescens)

Очень интересный и редкий гриб, называемый синяком за изменение цвета мякоти на изломе и при надавливании на ярко-васильковую. Многих грибников это пугает. Наткнуться на него не так просто. Он занесён во многие региональные Красные книги. Поэтому обращаться с ним надо бережно, и ни в коем случае не портить подстилку. Предпочитает сухие леса, солнечные места, растёт в любых типах леса, кроме ельников. Период роста с июля по октябрь. Шляпка и ножка примерно одного цвета, от светло-жёлтого до буровато-серого. Шляпка снизу у взрослого гриба соломенно-жёлтая. Гриб съедобен, по вкусу мало уступает белым грибам и при термической обработке теряет свой яркий цвет.

 

13. Лисичка жёлтая (Cantharellus cibarius)

Встречается по всей лесной зоне страны, в основном в западных и центральных районах. Растёт в хвойных и смешанных лесах часто большими группами. Особенно обильно в дождливое лето, с июня до поздней осени. Распространена и обычна на всей территории Ленинградской области. Ядовитых двойников не имеет. И ложная лисичка, она же говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca), имеющая гораздо более яркие пластинки, и ежовик жёлтый (Hydnum repandum), отличающийся шиповатой нижней стороной шляпки, с которыми начинающие грибники могут её спутать, – съедобны. Лисичка обладает антипаразитными свойствами – в народной медицине в сыром и сушёном виде используется как средство от глистов.

 

14. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая растёт в ельниках или смешанных с елью лесах, часто на обочинах лесных дорог, обычно большими группами с июля по октябрь. В Ленинградской области вид широко представлен в густых еловых лесах. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, край у молодых грибов завёрнут, позже распростёртая, вдавленная в центре, гладкая, коричневатая или серовато-лиловая, полностью покрыта обильным слоем слизи. Ножка длиной до 11 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, в основании ярко-жёлтая, что является хорошим отличительным признаком. При сборе мокрухи следует держать её отдельно, так как она сильно испачкает корзину и грибы, правда, слизь эта смывается. Более вкусна мокруха в жареном и тушёном виде. В процессе термической обработки гриб чернеет, но на вкусовых и питательных свойствах это не отражается.

 

15. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Встречается на открытых пространствах с богатыми перегнойными и хорошо удобренными почвами, на лугах, травяных пастбищах, около ферм, на скошенных полях, в садах, огородах, парках, на окультуренных землях, на улицах и бульварах, в канавах при дорогах, в зарослях акации и других кустарников. Плодовое тело крупное. Ножка обычно довольно длинная. Шляпка толсто-мясистая, с завёрнутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, потом выпукло-распростёртая, в зрелом возрасте пластинки шоколадных оттенков. Похож на шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis ), который отличается голой шляпкой и двумя кольцами на ножке, и на массовый и промышленно разводимый шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) c гладкой или чешуйчатой белой, кремовой округлой шляпкой. Имеет и ядовитого двойника – шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus) с мякотью, которая интенсивно желтеет у основания ножки, и запахом карболовой кислоты, усиливающимся при варке.

 

16. Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Попадается в хвойных (еловых, сосновых) или смешанных, реже в берёзовых лесах, в пониженных, влажных местах. Образует микоризу (симбиоз) с елью и берёзой. В Ленинградской области чаще встречается на юго-востоке. Шляпка 5–15 (до 25) см в диаметре, плотная, мясистая, выпуклая и плоско-выпуклая, затем распростёртая. Как правило, легко отличим по жёлтой шляпке с концентрическими кольцами, обычно опушённой по краю. Ножка короткая, толстая, совпадающая по цвету со шляпкой, с характерными пятнами. Имеется вид-двойник – груздь собачий (Lactarius repraesentaneus), который отличается от жёлтого лиловеющим на воздухе млечным соком. Оба чаще всего используются в солёном виде.

 

17. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Эта рядовка предпочитает сосновые и смешанные с сосной леса, растёт группами на пнях и погребённой древесине хвойных пород ежегодно, с середины июля по октябрь. Шляпка диаметром 5–15 см, сначала полушаровидная, позднее – выпукло-распростёртая, мясистая, сухая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала тёмно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до жёлто-красного. Пластинки жёлтые, ножка совпадает по цвету со шляпкой, более тёмная вверху. Гриб съедобен в молодом возрасте, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Мякоть у взрослых экземпляров горчит. Можно перепутать с несъедобным опёнком кирпично-красным (не имеет пурпурных чешуек на шляпке) и условно-съедобной рядовкой украшенной (тоже не имеет бордовых оттенков, чешуйки коричневые, да и сам гриб, как правило, мельче).

 

18. Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Гладыш широко распространён в северной части лесной зоны страны. Встречается нередко, местами очень обильно. Растёт одиночно и небольшими группами во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах (чаще с примесью ольхи или берёзы), нередко по краям сфагновых болот, в июле–октябре. Шляпка диаметром до 20 см, с завёрнутым краем, гладкая, слизистая, грязно-розовато-серая или лиловато-сизая, и слабозаметными зонами. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе, очень едкий, со слабым грибным запахом. Имеет сходство с рядом других похожих по цвету и размерам млечников. Ядовитых двойников не имеет. Используется в солёном виде после предварительного отваривания или вымачивания, в засоле приобретает жёлто-оранжеватую окраску.

 

19. Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб своим внешним видом и размерами и правда напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см, в молодом возрасте закрытая, яйцевидная, позднее плоско-распростёртая, с бугорком посредине, вся покрытая (кроме центра) легко отстающими бурыми чешуйками. Ножка длиной до 35 см, толщиной до 3 см, булавовидная, в основании сильно утолщённая, внутри полая, крупноволокнистая, покрытая светло-бурыми чешуйками, с широким, свободно скользящим по ножке кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком. Имеет сходство с зонтиком лохматым, краснеющим (Macrolepiota rhacodes), но мякоть последнего приобретает на изломе красный цвет, да и сам гриб не достигает таких огромных размеров.

 

20. Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Встречается чаще в смешанных лесах, на погребённой и мёртвой древесине. По виду гриб слегка похож на осенний опёнок, но отличается от него гораздо более выраженными чешуйками на шляпке и цветом пластинок. У опёнка они светло-коричневые, у чешуйчатки – серо-зелёные. Довольно часто растёт крупными группами в основании стволов деревьев и на пнях с конца июля по сентябрь. Съедобность чешуйчатки обыкновенной в настоящий момент подвергается сомнению. Используется только после предварительного отваривания или вымачивания. Особой пищевой ценности не имеет. Обладает довольно жёсткой мякотью. К тому же гриб важно не перепутать с несъедобными его же разновидностями.

 

21. Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Широко распространена по всей Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, где растёт в лесах всех типов, кроме болотистых, предпочитая умеренно увлажнённые места, одиночно и небольшими группами. Встречается часто и ежегодно. Шляпка окрашена в тёплые оттенки бордового или розового цвета, кожица снимается легко только с половины шляпки, как правило, не доходит до края на 1–2 мм, обнажая белую или сероватую мякоть и рубчатый край с пластинками, что является характерным признаком вида. Мякоть мясистая, плотная, белая, без особого запаха или с приятным фруктовым запахом, неедкая. Эта сыроежка имеет сходство с другими красно-розовыми грибами из семейства сыроежковых, но все они съедобны. Хороший съедобный гриб (третьей категории), одна из самых вкусных сыроежек.

 

22. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigallina)

Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, полушаровидная, выпуклая, затем плоская, слегка вдавленная, с гладким, позднее – слегка ребристым краем; блестящая, слабо клейкая, от оранжево- красной с лимонно-жёлтыми пятнами до ярко-жёлтой с оранжевым оттенком. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида являются ярко-жёлтые пластинки и споровый порошок и сильный запах роз. Включена в Красную книгу Ленинградской области. Имеет похожего и очень распространённого двойника – сыроежку жёлтую (Russula claroflava), отличающуюся более светлой и равномерной окраской шляпки, белыми пластинками и слабым грибным запахом.

 

23. Сыроежки красные, разные виды

Сыроежки красные разных видов встречаются в любых типах леса на территории Ленинградской области. Ядовитых среди них нет. Но эта обширная группа все же обладает определённым коварством. Некоторые виды имеют отчётливый горький вкус, который, впрочем, исчезает после предварительного отваривания. А вот различить эти виды дело достаточно сложное, иногда и невозможное без микроскопа. Наиболее распространённый вид, отличающийся горечью – сыроежка жгуче-едкая, рвотная (Russula emetica), растущая в болотистых хвойных лесах. Но поскольку сыроежки не ядовиты, можно отщипнуть маленький кусочек гриба и проверить его на горечь прямо в лесу. Детям мы этот метод не рекомендуем!

 

24. Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Образует микоризу (симбиоз) с берёзой, дубом, тополем, буком и сосной. Нередко встречается в садах и парках, на газонах. Более часто на юге Ленинградской области. Время роста – с июля по сентябрь. Из-за специфики окраски не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя похожих паутинников, но гораздо светлее, немало. Многие из них не ядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах. Краснокнижным гриб для нашего региона не является, хоть и считается редким. Приятным вкусом не отличается, но может употребляться в солёном и жареном виде после 20-минутного отваривания. Но без точного знания паутинников с ними лучше не рисковать.

 

25. Поплавок серый (Amanita vaginata)

Распространён в лиственных и хвойных лесах, встречается поодиночке и небольшими группами, с июля по сентябрь. Гриб довольно быстро вырастает из широкой, мешковидной вольвы (оболочки, которая защищает в молодом возрасте плодовое тело гриба). Шляпка от светло-серого до тёмно-серого цвета, у молодых грибов полушаровидная, с хлопьями, затем открывается, становясь почти плоской. Наиболее важный признак – хорошо заметные борозды по краям шляпки (рубчатый край). Пластинки всегда остаются белыми. Грибы, с которыми их путают особенно часто, – бледная поганка (Amanita phalloides) и мухомор вонючий (Amanita virosa), предпочитающий сосны. Главное отличие – отсутствие кольца на ножке. Гриб съедобен, но среди грибников крайне не популярен из-за опасного сходства с ядовитыми двойниками и очень хрупкой мякоти.

 

Отдел Аскомицеты (Ascomycota)

26. Сморчок высокий (Morchella elata agg)

Этот сморчок (старое название – конический) обычно появляется в начале мая и идёт в два слоя, которые иногда сливаются. Сначала – на хорошо прогретых солнцем полянах и у жилья, затем – вдоль лесных дорог и канав. Сморчок растёт в хвойных (в том числе в пойменных еловых), в смешанных и лиственных лесах (часто под осинами, ясенями и в ольховом валежнике), на опушках и полянах, чаще на песчаных почвах, на кострищах и в горелых лесах, на древесных складах и подпалинах, в садах на юге области, где весьма «уважает» яблони. Растёт он медленно, зрелого возраста достигает за две недели, но это касается далеко не всех популяций. В жаркую весну процесс созревания ускоряется многократно. В данной работе представлена пожарищная форма этого сморчка.

 

27. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Теперь надо рассказать о сморчковой шапочке. Этот гриб растёт с конца апреля до лета и весьма изменчив по цвету колпаковидной шляпки: жёлтая, оранжеватая, жёлто-бурая, бурая, серая и даже красноватая. От сморчка отличается неприкреплённым к ножке краем шляпки. Они растут на почве в светлых лиственных лесах (берёзовых, осиновых, ивовых или липовых), прячась в прошлогодних листьях, на полянах и газонах, в траве вдоль дорог и по канавам. И порой искать шапочку надо очень внимательно, снова и снова возвращаясь на урожайное место, и вороша палочкой опад. В одних местностях шапочка предпочитает влажные низины, в других – сухие склоны, где не может обойтись без осин. Иногда высыпает сотнями и даже тысячами, но часто растёт и малыми группами.

 

28. Cаркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Растёт на погребённых в подстилке веточках, под прошлогодними листьями, группами, обычно большими, в лиственных и смешанных лесах в конце апреля – мае. Это один из самых первых съедобных грибов в наших лесах. Распространён и обычен на территории Ленинградской области. Плодовое тело 2,5–4 см в диаметре, чашевидное, блюдцевидное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи белое, розоватое, с надорванным краем. Гриб редко обладает выраженной ножкой, обычно это маленький отросток с нижней стороны блюдечка. Яркого вкуса саркосцифа не имеет и требует кропотливой обработки от мелкого лесного сора, хотя съедобна даже в сыром виде. Во Франции её используют для украшения салатов. И ранней весной эти красные блюдечки очень украшают лес.

 

29. Грибные букеты

Интересное решение мастера – «грибные букеты». Выглядят очаровательно. На этой акварели – белый гриб берёзовый (Boletus edulis), белый груздь (Lactarius resimus), подосиновики: сосновый (Leccinum vulpinum) и берёзовый (Leccinum versipelle), боровик (Boletus pinophilus). А также молодой подберёзовик (Leccinum scabrum) и лисичка жёлтая (Cantharellus cibarius). Все грибы съедобны, но способ приготовления имеет значение. Белый груздь лучше всего солить, остальные можно сушить, мариновать и жарить. Хотя солить болетовые тоже вполне можно.

 

Натура и её отражение в акварели мастера

«Грибы – прекрасные объекты для живописи. В них – всё богатство цвета, форм, фактур. На них очень хорошо учиться разнообразным художественным приёмам».

– Александр Вязьменский.

 

Что читать о грибах?

Материалы форума Санкт-Петербургского микологического общества .

Группа Вконтакте Санкт-Петербургского микологического общества.

– Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — СПб.: Региональный издательский дом, 2012.

– Журнал «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества.

– Гарибова Л.В. Популярный атлас-определитель. Грибы. – М.: Дрофа, 2009.

– Дьяков Ю.Т. Занимательная микология. — М.: Книжный дом «Либроком», 2013.

Грибы. Большая Энциклопедия. – Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2005.

Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. – СПб.: Мир и семья, 2000.

– Чистовский О. Г. Знакомые незнакомцы. – Л.: Лениздат, 1990.

 

Важное предупреждение!

Если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.
 


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках мы планируем продолжить рассказ об архитектурных причудах Петербурга, рассказать о становлении Петровского флота, карело-финском эпосе «Калевала», минералах мира, геологическом прошлом окрестностей Петербурга, грибах Ленинградской области, а также и о многих других интересных вещах: увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф