Стенгазеты для школьников, учителей и родителей. Благотворительный проект в Санкт-Петербурге.
«Если спросить – кого из диких животных и птиц можно увидеть в городской черте Петербурга, наверняка скажут: голубя, воробья и ворону. Кто-то вспомнит белку и синицу, кто-то какую-то неизвестную птичку и бабочку. А оказывается…»
Сегодня у нас в гостях Олег Петрович Смирнов – старейший петербургский орнитолог (исследователь птиц), специалист по содержанию и разведению птиц в неволе, старший научный сотрудник Биологического института Санкт-Петербургского Университета. Олег Петрович 15 лет возглавлял отдел орнитологии нашего зоопарка.
Вот что он рассказал.
В этом замечательном стихотворении Афанасия Фета нет ни одного глагола, но как живо мы чувствуем движение весны! Кстати, знаменитую фразу-перевёртыш «А роза упала на лапу Азора» придумал именно Афанасий Фет.
«Это утро, радость эта, эта мощь и дня и света,
Этот синий свод, этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы, этот говор вод,
Эти ивы и березы, эти капли – эти слёзы,
Этот пух – не лист, эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчелы, этот зык и свист,
Эти зори без затменья, этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна, эта мгла и жар постели,
Эта дробь и эти трели, это всё – весна!»
В Санкт-Петербурге весна потихоньку начинается уже в феврале, однако разглядеть её сможет не каждый. Нужно быть внимательным, наблюдательным и любознательным. Вы идёте по городу и, несмотря на шум машин, слышите песню какой-то птички. Если внимательно осмотреть ближайшее дерево, среди ветвей можно увидеть шуструю певунью – большую синицу. В морозные и голодные зимние дни её спасли кормушки, сделанные добрыми людьми. Световой день прибавился, морозы ослабли, и синичка запела. Теперь солнце не только светит, но и греет. Если внимательно посмотреть на ивовые кусты, то можно заметить, как набухли и увеличились в размере беленькие мохнатые почки. Потрогайте пальцем почку, и вы почувствуете, какая она мягкая и тёплая. Настоящая кошачья лапка в миниатюре.
Чтобы поскорее увидеть весну, нужно посетить парк. Вороны сидят парами возле своих прошлогодних гнёзд – думают, как начать их ремонтировать. Снегирь поёт свою грустную мелодию. В парке его подкармливали, и он благополучно перезимовал. Белкам в парке зимой тоже жилось сытно. Дети их любят и не забывают кормить. Теперь белки заняты своими делами, охраной территории. Надо строить гнездо, чтобы вырастить потомство. Солнце осветило куст, на котором уселись воробьи. Они поют-чирикают, перекрикивая друг друга. На темных стволах – капельки воды от растаявшего на солнце снега. В воздухе запах весны.
Дни идут, солнце поднимается всё выше, и приходит к нам «весна света». Так назвал первый весенний месяц – март – детский писатель Виталий Бианки. Он прекрасно знал природу нашего края. Если зимой световой день был не более 6-7 часов, то в конце марта Солнышко светит уже 11-12 часов. 20 марта – день весеннего равноденствия: 12 часов день, 12 часов ночь. У птиц, которые у нас зимовали, стало больше времени на поиски пищи. Появилось время и для песен. Сроки прилёта птиц в наши края зависят от погоды. В ранние тёплые вёсны, проталины на полях появляются в начале марта. Зачернеют проталины среди снежного поля – жди птиц. Первыми к нам прилетают грачи. Они сидят около гнёзд или шагают по проталинам в поисках пищи. За ними спешат пуночки, жаворонки, скворцы, чибисы. Скворцов в ранние утренние часы можно застать у скворечника, в котором они выводили потомство в прошлом году. Они усядутся на крышу домика, попоют минут 5-10 и улетят. Петь некогда, надо успеть поесть: пищи ещё очень мало. Жаворонки в это время ведут себя тихо, незаметно. Петь по-настоящему они начнут в начале апреля. В середине апреля жаворонок начнёт петь регулярно. Всё лето мы будем слушать его песню, как будто льющуюся с небес.
22 марта по старинному русскому обычаю пекут «жаворонков» (булочки с носиками и глазками-изюминками) и «закликают» весну такими словами: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, тёплу весну принесите!». Ворóны в это время весны начинают строить гнёзда, а осторожные вóроны (не путайте их с ворóнами – это разные птицы) уже насиживают яйца. В конце марта – начале апреля в школах принято отмечать «праздник птиц». Дети развешивают скворечники, пишут доклады о пернатых друзьях, выезжают «на природу». Не только птицы сообщают нам о приходе весны. На южных склонах оврагов и долин речек зажелтели цветы мать-и-мачехи. Раскрылись почки у черёмухи. Началось сокодвижение у берёзы. Синими огоньками засияли фиалки. Заяц-беляк наполовину сменил белый зимний мех на серый летний.
Апрель называют «весной воды». Снег быстро тает. Болота и всевозможные низинки наполняются водой. Журчат многочисленные ручьи. Реки выходят из берегов, заливая прибрежные луга. Лес, луга, поля наполняются гомоном птиц. Посмотрим, как проявляет себя весна в центре города. Нужно внимательно понаблюдать за поведением зимующих у нас птиц, и мы увидим изменения в их поведении. Ворóны строят гнёзда. Некоторые уже построили, самка отложила яйца и начала их насиживать. Если посмотреть на гнездо снизу, можно увидеть торчащий вороний хвост. Теперь самка 20 дней будет насиживать кладку, а самец будет её кормить. Зимой над Невой мы видели чаек двух видов: сизых и серебристых. По окраске оперения они почти похожи друг на друга, только серебристая чайка в полтора раза крупнее сизой. В апреле среди них появляется миниатюрная чайка с чёрной головкой. Это прилетела с берегов Чёрного моря озёрная чайка. В начале апреля корм найти трудно, и чайки попрошайничают у людей. А когда сойдёт лёд на озёрах, они улетят на места размножения, и лишь немногие останутся жить в городе. Утки кряквы часто зимуют на Неве и других водоёмах, где их подкармливают люди. Весной они, как и чайки, улетают искать места для устройства гнёзд.
В апреле в парках жизнь уже кипит вовсю. Поют зяблики, большие синицы, трещат дрозды рябинники. На вечерней заре слышна трогательная мелодия зарянки. Её розовая грудка, освещённая последними лучами солнца, светится огоньком. Большой пёстрый дятел стучит клювом по сухому сучку. Далеко слышна его барабанная дробь. Это его весенняя песня. Своей необычной мелодией он предупреждает соперников о том, что территория занята, и сообщает самочке о готовности дупла для новоселья. Среди ветвей шныряют большие синицы и лазоревки. В конце апреля они начинают строить гнёзда в дуплах или синичниках – домиках, специально вывешенных для них любителями птиц. Из кроны ёлки слышна трель, похожая на песню канарейки. Это поёт зеленушка, её называют даже лесной канарейкой. Она ищет место для гнезда: нужно вывести птенцов к моменту появления цветов одуванчика, любимого корма зеленушек. Где-то слышны голоса гусей. Посмотрите вверх: они летят на север, в тундру, на свою родину. Стая за стаей летят гуси над городом, но люди заняты своими делами и редко замечают этих неутомимых путешественников. За городом весна ещё заметнее. На полях кричат чибисы. Они отложили яйца и теперь волнуются при появлении людей. Высоко в небе слышна песня жаворонка. Весна не признаёт календарь, созданный людьми. Она развивается и бежит вперёд с появлением тепла. Рано наступили теплые дни – птицы тут как тут. А если в апреле приходит похолодание и выпадает снег, может наблюдаться обратный отлёт: птицы улетают в поисках тёплых кормных мест, чтобы не умереть от истощения. Зацвела осина. На ветках дерева листьев ещё нет, и только длинные серёжки украшают его. Забелели цветочки ветрениц. Зашевелились муравьи в муравейниках. Пробудилась гадюка, чтобы принять первые солнечные ванны.
Апрель незаметно переходит в май. В мае на Руси было принято выпускать на волю птиц, которые зимой жили в домах у людей, в клетках. В этом месяце распускают листву и зацветают многие растения, а значит, появляются и насекомые. Парки и скверы города наполняются голосами прилётных птиц. Поющих птиц становится всё больше. Определить по голосам – кто новенький прилетел в парк, становится всё трудней.
В середине мая регулярно начинает петь кукушка. Далеко слышно: ку-ку, ку-ку. Лучше всего именно ранней весной спрашивать у кукушки: «Сколько лет мне осталось жить?», – в это время она пообещает вам очень много лет счастливой жизни. Летом кукушки поют всё реже и могут вас разочаровать. Самка не поёт, ведёт скрытный образ жизни, внимательно следит за мелкими птицами, чтобы подбросить к ним в гнездо своё яйцо. Песню соловья знают многие. Местом обитания он выбирает кустарниковые заросли подальше от людей. Почти круглые сутки слышна его завораживающая песня. Особенно он предпочитает петь ранним утром и поздним вечером. В середине мая всё население больших синиц и лазоревок приступает к насиживанию яиц. У синиц число яиц в кладке может достигать 10-14 штук. Самка насиживает яички, а самец усердно кормит её, не прекращая при этом петь. Их песни вливаются в общий хор пернатых жителей парка. Прилетели славки: серая, садовая, черноголовая и славка-мельничек. Люди их плохо знают, хотя они обычные обитатели парков. Все славки – прекрасные певцы. В зарослях кустарников они выбирают место для постройки гнезда, а яйца откладывают во второй половине мая – в то время, когда у многих обитателей парка уже вылупились птенцы. Если осторожно подойти к скворечнику, можно услышать верещание птенцов скворца, особенно – когда родители прилетают с кормом и залетают в домик. В конце мая они покидают скворечник и улетают с родителями на поля, где пищи для них больше. Слышна песня мухоловки-пеструшки. Эти птички прилетели из южных стран, когда все дупла уже оказались занятыми. Трудно им найти дупло для размножения, лишний построенный детьми скворечник придётся весьма кстати. Ведь мухоловки-пеструшки вынуждены ждать, пока не вылетят птенцы из гнёзд у других птиц. Быстро натаскают они свежую подстилку поверх старого гнезда, и через 3-4 дня в гнезде появляется первое яйцо. Дятел-вертишейка, если ему не досталось домика, разоряет гнезда других птиц. Заберётся в дупло синицы, выгонит хозяйку, съест яйца и поверх гнезда синицы отложит свои 8-10 яиц. Дятлы при поиске жилья не нуждаются в помощи людей. Они успешно выдалбливают себе дупла – не только для размножения, но и просто для ночёвок. Их квартиры часто потом занимают другие виды птиц. В тех парках, где есть пруды или речки, в мае появляются кряквы с утятами. Они не боятся людей. Прилетают речные крачки. Они снуют вдоль берега и высматривают на мелководье мелких рыбёшек. Заметит крачка рыбку – стрелой ныряет в воду и выскакивает с рыбкой в клюве. В городских парках можно встретить серую сову-неясыть, ушастую сову и воробьиного сычика. Ушастая сова любит поселяться в прошлогодних гнёздах сорок. У сорок гнездо с крышей, и сову в нём не видно не только с боков, но и сверху. Самка днём сидит в гнезде, а самец прячется где-нибудь в ёлочке. Когда в парке народу становится мало, они вылетают на охоту. Их основная добыча: полёвки, мыши и крысы. Воробьиный сычик любит поселиться в чьём-нибудь дупле.
Май – самый цветущий месяц. Среди деревьев белеют ветреницы и ландыши. Цветёт черёмуха, издавая незабываемый аромат весны. Одеваются в белый наряд яблони, вишни и сливы. Над цветущими деревьями стоит гомон пчёл, ос, шмелей и мух-жужжалок. Бабочки крапивницы уже отложили яички на молодые листья крапивы – скоро они покроются множеством чёрных гусениц. Зацветает душистая сирень и липа, привлекая пчёл. Травяные и остромордые лягушки отложили икру и разбрелись по парку, прячась в траве и в листовой подстилке. Серые жабы оставили гирлянды икры в пруду и, как лягушки, незаметно живут в парке, охотясь на насекомых и улиток. В конце мая в парках происходит самая бурная жизнь. У одних птиц птенцы уже вылетают из гнёзд, у других только-только вылупляются, у третьих в гнёздах ещё свежие кладки, четвёртые виды только что прилетели с зимовок. Конец весны знаменуют песни иволги и чечевицы и силуэты чёрных стрижей, парящих в небе. Вот-вот начнётся долгожданное лето…
Давайте же посмотрим, кого из «дикой живности» можно встретить в парках и городских кварталах нашего города весной.
Позвольте маленькое отступление на тему научного описания животных и растений Например, ваша любимая кошка имеет такие «звания»: царство «животные», тип «хордовые» (это значит – у неё есть позвоночник), класс «млекопитающие» (можно сказать также – класс «звери»), отряд «хищные», семейство «кошачьи», род «кошки», вид «кошка домашняя». А вы, дорогой читатель, тоже из царства «животные», тип «хордовые», класс «млекопитающие», отряд «приматы», семейство «человекообразные», род «люди», вид «человек разумный». Так придумал великий шведский натуралист Карл Линней, и с тех пор каждый живой организм, будь то кит или микроб, получил персональный «паспорт». В связи с тем, что в отряд Воробьеобразных учёные отнесли гораздо больше видов птиц, чем в другие отряды, мы в дальнейшем будем указывать ещё и семейства. Чтобы вы не удивлялись, что в этот отряд попали, например, вороны!
Подробнее о птицах отряда Воробьиные читайте в выпуске 103 «Птицы Ленинградской области – 1».
Это самые крупные из воробьиных птиц: вес ворона достигает 1,5 кг, Длина тела – 60 см, а размах крыльев – до 1,5 м! У врановых сильный клюв и широкие крылья. В полёте они напоминают хищных птиц семейства ястребиных. Считаются очень сообразительными птицами.
Кроме кошек, собак, домовых мышей и серых крыс в наших парках запросто можно встретить белок, полёвок, землероек и кротов. Если повезёт, вам попадётся на глаза рыжая лиса, заяц-беляк, и три хищных зверька из семейства куниц: хорёк, горностай и ласка (отличие: у горностая кончик хвоста чёрный). Будьте внимательны около водоёмов: в прудах и речках встречаются бобр и ондатра, в Неве – тюлень и ладожская нерпа. Над водой после захода Солнца кружат летучие мыши. Они относятся к интереснейшему отряду рукокрылых.
Подробнее о млекопитающих и их делении на семейства читайте в выпуске 56 «Звери наших лесов».
Слово «рептилия» образовано от латинского «ползать». Класс рептилий (или пресмыкающихся) включает черепах, крокодилов, змей и ящериц, а также вымерших «ужасных ящеров» – динозавров. Из рептилий в черте города вам может встретиться только эта маленькая ящерка.
Слово «амфибия» переводится с древнегреческого как «двойная жизнь». Смотрели фильм по роману Александра Беляева «Человек-амфибия»? Животным-амфибиям нужно жить то на суше, то в воде, поэтому их называют ещё «земноводными». Из амфибий в городе встречаются лягушки (травяная и остромордая), жаба серая и загадочный тритон. В мифологии Тритон – один из морских богов, сын владыки морей Посейдона.
(Cм. выпуск «Бабочки Ленинградской области»)
Русское слово «насекомое» буквально означает «существо с насечками». Весной в городе появляется много назойливых мух и комаров, Для многих знакомство с насекомыми на этом и заканчивается. Однако, среди представителей этого класса есть очень интересные, например, семейство жуков-плавунцов, беспощадных водных хищников. Будьте осторожны – укус крупных плавунцов может быть очень болезненным. Немногие знают, что плавунцы при необходимости могут улететь в другой водоём. Самые замечательные из насекомых, конечно, бабочки. Первыми в Петербурге появляются крапивница, капустница (белянка капустная), лимонница, траурница и красавец павлиний глаз.
Не вдаваясь в ботанические тонкости, назовём самые ранние цветочки, которые можно увидеть, едва в городе сойдёт снег. Это жёлтые цветки мать-и-мачехи, сиреневые – фиалки, белые – ветреницы и подснежника. Подснежник встречается всё реже и занесён в Красную книгу как вымирающий вид. Он имеет красивое научное название: Галантус, что значит «молочный цветок». Этот символ весны красуется на многих «весенних» картинах художников.
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. – Л.: 1983. Т. 1-2. 984 с.
Храбрый В.М. Птицы и другие животные в парках Санкт-Петербурга. – Л.: 1988. 78 с.
В серии «Природа родного края» читайте на сайте к-я.рф такие наши выпуски: «Звери наших лесов» (№56), «Редкие птицы Ленинградской области» (№59), «Бабочки Ленинградской области» (№92), «Рыбы Ленинградской области» (№94), «Заповедные территории Петербурга» (№95), «Заповедные территории Ленинградской области» (№97), «Птицы Ленинградской области, часть 1» (№103), «Птицы Ленинградской области, часть 2» (№104), и ряд других.
Ждём ваших отзывов, дорогие наши читатели! И – спасибо, что вы с нами.