121. Прогулки по берегу Финского залива, часть 2.

Прогулки по Финскому заливу, часть 2

121. Прогулки по берегу Финского залива, часть 2.


Прогулки по берегу Финского залива, часть 2.

Прогулки по берегу Финского залива, часть 2.

Благотворительная стенгазета «Коротко и ясно о самом интересном». Выпуск 121, июль 2018 года. Прогулки по берегу Финского залива, часть 2. Обитатели дюн и мелководий, околоводные растения и животные.

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Наша цель: школьникам – показать, что получение знаний может стать простым и увлекательным занятием, научить отличать достоверную информацию от мифов и домыслов, рассказать, что мы живём в очень интересное время в очень интересном мире; родителям – помочь в выборе тем для совместного обсуждения с детьми и планирования семейных культурных мероприятий; учителям – предложить яркий наглядный материал, насыщенный интересной и достоверной информацией, для оживления уроков и внеурочной деятельности.

Мы выбираем важную тему, ищем специалиста, который может её раскрыть и подготовить материал, адаптируем его текст для школьной аудитории, компонуем всё это в формате стенгазеты и печатаем. Волонтёры развозят тираж в ряд организаций Петербурга и Ленинградской области, выразивших заинтересованность в получении газет. Это районные отделы образования, библиотеки, школы, кружки, больницы, детские дома и т. д. Их сотрудники бесплатно распространяют газеты своими силами. Наш ресурс в интернете – сайт стенгазет к-я.рф, где стенгазеты представлены в двух видах: для самостоятельной распечатки на плоттере в натуральную величину и для комфортного чтения на экранах планшетов и телефонов. Есть также группа Вконтакте и ветка на сайте питерских родителей Литтлван, где мы обсуждаем выход новых газет. Отзывы и пожелания направляйте, пожалуйста, по адресу: pangea@mail.ru.

Дорогие друзья! Мы продолжаем нашу любимую серию стенгазет «Природа родного края» и, как обычно, стараемся писать кратко, достоверно и увлекательно. В этом двойном выпуске – всё, что полезно знать для знакомства с дикой природой берегов Финского залива – акватории самого настоящего моря. В первой части мы поговорим о прибрежных ландшафтах, явлениях природы, следах зверей и птиц, охраняемых территориях; во второй – об обитателях дюн и мелководий, околоводных животных и растениях. Выпуск подготовлен специалистами Балтийского фонда природы на основе атласа-определителя «Прогулки по берегу Финского залива».

Наша искренняя признательность Юлии Даниловой – координатору молодёжной просветительской программы «Исследователи природы Балтики», члену Комиссии по образованию и просвещению Международного союза охраны природы (IUCN) за деятельное участие в подготовке выпуска. С атласами-определителями и другими материалами можно ознакомиться на сайте Программы. Тексты и ряд фотографий выпуска (если не указано иное) – © Данилова Ю. и Генельт-Яновский Е.
 

«Обитатели дюн»

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива.»
1. Фрагмент плаката «Белки строят гнёзда», художник Федотов В. Ф.
 

Белка (Sciurus vulgaris). В сосняках на дюнах часто поселяются белки. Летом они живут в дуплах, а на зиму строят большое шарообразное гнездо из веток и мха – гáйно. Белки не впадают в спячку, поэтому они всю зиму нуждаются в пище и делают запасы с осени. Белка относится к отряду грызунов – она ест плоды, семена, почки и молодые побеги деревьев, а летом иногда разоряет птичьи гнезда, питаясь яйцами.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
2. Бронзовка. Фото: Stanislav Snäll.

Бронзóвка (Cetonia). Крупные, толстые, окрашенные в зелёный «металлик» жуки бронзовки всё лето встречаются на побережье залива. Бронзовка – ближайший родственник майского жука, они оба относятся к семейству Пластинчатоусых. Бронзовки активны днём, они часто посещают цветки шиповника, где питаются пыльцой и другими частями цветка. В полёте жуки используют вторую пару крыльев, которая в покое спрятана под жёсткими надкрыльями. Личинки бронзовок развиваются в трухлявой древесине.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
3. Зеленушка. Фото: Marek Szczepanek.

Зеленушка ( Chloris chloris ). Поздней осенью и зимой на дюнах в зарослях шиповника можно увидеть ярко-зелёных птиц размером чуть крупнее воробья. Это зеленушки, сюда они прилетают, чтобы покормиться плодами шиповника. Даже если вам не удалось увидеть саму птицу, о её присутствии расскажет шиповник – зеленушка разрывает сочную красную мякоть и выедает мохнатые, похожие на косточки, плоды. Зеленушка – птица оседлая, она живёт у нас круглый год, но особенно заметна зимой.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
4. Ловчая воронка муравьиного льва, его личинка и взрослая особь. Фото: Andro96, Bogomaz Mykhailo, gailhampshire.

Муравьиный лев (Myrmeleon formicarius). На ровных песчаных участках встречаются одинокие неглубокие воронки диаметром около сантиметра. Если внимательно присмотреться, на дне конуса можно увидеть две торчащие вверх челюсти. С их помощью охотится на муравьёв зарывшаяся в песок личинка муравьиного льва – насекомого из отряда Сетчатокрылых. Попав в воронку, муравей уже не может выбраться наверх по осыпающемуся песку. Взрослые муравьиные львы немного напоминают стрекозу, но не способны к быстрому и манёвренному полёту.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
5. Гонкения. Фото: Bjoertvedt.
 

Гонкения (Honckenya peploides). Небольшое многолетнее растение из семейства Гвоздичных образует ярко-зелёные рыхлые дернинки на прибрежном песке. Стебель приподнимающийся, с тесно расположенными небольшими овальными листьями. Гонкения встречается изредка, в основном в районе Соснового Бора, Приморска и Выборга.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
6. Колосняк песчаный. Фото: Kristian Peters.

Колосняк (Leymus arenarius). Этот злак легко узнать по особому сизому оттенку побегов. Оттенок появляется за счёт воскового налёта. Колосняк часто растёт на дюнах и песчаных пляжах вдоль всего побережья Финского залива. Растение имеет длинные ползучие корневища, с помощью которых быстро захватывает новые территории. Куртины колосняка цепко держатся за подвижный дюнный песок благодаря многочисленным корням, которые буквально оплетают песчинки, укрепляя дюну.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
7. Морская горчица. Фото: Jürgen Howaldt.

Морская горчица (Cakile maritima). На песчаных пляжах и прибрежной части дюн часто растёт небольшое растение – родственник капусты и редьки. Морская горчица имеет ветвистый стебель и перистые мясистые листья. Лиловые цветки диаметром до 1 см собраны в кисти. В августе созревают плоды – стручочки. Растение однолетнее. Молодые побеги съедобны.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
8. Очиток едкий. Фото: Lidingo.

Очиток едкий (Sedum acre). В июне-августе на песках и среди плоских камней зацветает яркими жёлтыми цветками очиток – многолетнее растение, которое ботаники относят к группе суккулентов (запасающих воду в своем теле). Очиток – это листовой суккулент, воду он запасает в мелких листьях. Многолетнее вечнозелёное растение образует рыхлые дернинки. Растение ядовито!

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
9. Иван Иванович Шишкин. Сестрорецкий бор, 1886.

Сосна (Pinus sylvestris) – вечнозелёное хвойное дерево. В высоту она может достигать 25-45 м, а в диаметре – до 1 м. Кора у сосны слоистая. На нижних, самых старых частях ствола слои коры особенно мощные, что помогает соснам благополучно переживать верховой пожар. На верхних участках ствола кора тонкая, плёнчатая, рыже-золотистого цвета. Сосна нетребовательна к почве и может расти прямо на песке. Стволы растущих на берегу сосен часто изогнуты и наклонены из-за сильных постоянных ветров.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
10. Чина приморская. Фото: Fungus Guy.

Чина приморская (Lathyrus maritimus). На песчаных пляжах и прибрежных дюнах по всему побережью Финского залива растёт это небольшое многолетнее растение из семейства. От знакомого многим мышиного горошка оно отличается более крупными листьями и малиново-сиреневыми цветками, собранными в кисти. Чина зацветает в начале июня, а в середине лета на растении созревают плоды – бобы.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
11. Шиповник морщинистый. Фото: Qwert1234.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – невысокий листопадный кустарник, быстро образующий густые заросли благодаря длинным подземным корневищам. Шиповник морщинистый – дальневосточный вид, завезённый к нам в XIX веке. Сегодня шиповник морщинистый повсеместно встречается на песчаных пляжах Финского залива. Цветение приходится на конец мая – июнь. В фенологическом календаре цветение шиповника связывают с началом лета. Помимо морщинистого на берегах залива можно встретить и другие виды шиповника.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
12. Щавель водный. Фото: Matti Virtala.

Щавéль водный (Rumex aquaticus). Крупные одиночные растения высотой около метра растут на песчаных берегах залива. Чуть реже можно встретить более низкорослый щавель приморский (Rumex maritimus). Это однолетние растения, но их отмершая осенью надземная часть сохраняется до следующего года. На дюнах также растёт щавелёк – он меньше привычного нам щавеля, а его красноватые листья сильно горчат.

Обитатели мелководий

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
13. Бокоплав (увеличено; размер около 6 мм). Фото: Lamiot.

Бокоплавы (Gammarus) – это мелкие рачки, полупрозрачное тело которых сильно уплощено с боков. Бокоплавы питаются водорослями и отмирающей водной растительностью. На мелководьях они укрываются в штормовых выбросах или под камнями. Если перевернуть такой камень, потревоженные рачки резко отпрыгивают в сторону, подгибая и разгибая брюшко. В Финском заливе водится несколько трудно различимых видов бокоплавов.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
14. Мизида реликтовая (увеличено). Фото: Perhols.

Мизиды ( Mysis relicta) — небольшие рачки (до 2,5 см), похожие на креветок. Мизиды живут в Балтике со времён существования Ледникового озера, т. е. около 10 тысяч лет. Учёные называют их реликтами ледниковой эпохи. Летом мизид можно встретить вблизи берега в районе Приморска, Выборга, Соснового бора. Стая, вытянувшись лентой, движется у самого берега на мелководье песчаных пляжей.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
15. Подёнка. Фото: Böhringer Friedrich.

Подёнки (Ephemeroptera). Тихими тёплыми летними вечерами над водой порхают изящные насекомые длиной 3-4 см с прозрачными крыльями и тремя тонкими длинными хвостовыми нитями на кончике брюшка. Взрослые подёнки не питаются – они живут от нескольких часов до нескольких дней, их главная задача – спариться и отложить в водоём яйца. Часто подёнки роятся, что облегчает встречу полов. Гораздо реже можно наблюдать массовый лёт, когда в течение 3-4 часов происходит массовое превращение личинок подёнок, живущих под водой, во взрослых насекомых.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
16. Личинка подёнки. Фото: Ian Alexander.

Личинки подёнок в массе развиваются среди зарослей водной растительности на прибрежных мелководьях. Они дышат с помощью жабр – тонких листочков, попарно расположенных на сегментах брюшка. Личинки подёнок – излюбленный корм для большинства хищных водных насекомых, а также для мальков рыб. Под водой личинка развивается обычно 2 года, а затем превращается во взрослое крылатое насекомое.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
17. Ручейник. Фото: James Lindsey.

Ручейники (Trichoptera). Взрослые ручейники похожи на мотыльков с прозрачными и слегка мохнатыми крыльями. Это небольшие насекомые, около 3 см в длину, в покое складывающие свои крылья домиком. Обычно ручейники держатся вблизи водоёмов, так как их личинки обитают под водой, где 1-2 года живут в трубке-домике. Летом на воде можно заметить плавающие полупрозрачные линочные шкурки, остающиеся от куколки ручейника после выхода взрослого насекомого.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
18. Личинка ручейника с домиком. Фото: André Karwath.

Личинки ручейников. Большинство личинок ручейников строит чехлик, форма которого уникальна для каждого вида. Личинка строит чехлик с помощью шёлковой нити, выделяемой особыми железами на груди. В эти нити она вплетает песчинки, кусочки стеблей и листьев или мелкие раковины. Домики довольно прочные – их можно найти в штормовых выбросах или на мелководье. По мере роста личинки она достраивает трубку.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
19. Стрекоза-коромысло. Фото: Randi Hausken.

Стрекозы (Odonata). Взрослые стрекозы – одни из самых заметных околоводных насекомых. Стрекозы из подотряда Разнокрылых, например, стрекоза-коромысло, – наиболее крупные. Они часто улетают от водоёма в поиске добычи. В покое их крылья остаются полностью раскрытыми. Равнокрылые стрекозы обычно держатся у воды, порхая среди растительности. В покое они складывают крылья вдоль туловища. Все стрекозы – хищники, они охотятся на других насекомых в полёте.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
20. Личинка стрекозы-коромысла. zoofirma.ru.

Личинки стрекоз развиваются в воде 2-3 года, поэтому яйца стрекозы откладывают либо в ткани подводных растений, либо на подводные предметы. Ползая по дну или подводным растениям, они охотятся на других подводных обитателей. Свою добычу личинка захватывает с помощью особым образом устроенного ротового аппарата – маски, прикрывающей нижнюю часть головы. Перед превращением во взрослое насекомое личинка стрекозы выползает на 15-20 см по стеблю растения или палке, затем шкурка у неё на спине лопается и оттуда постепенно появляется взрослая стрекоза. Весь процесс превращения занимает несколько часов.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
21. Водомерка. Фото: gailhampshire.

Водомерки (Gerris lacustris) скользят по поверхности воды в небольших заводях с ранней весны до осени. Это небольшие тёмно-коричневые насекомые, относящиеся к отряду Клопов. На кончиках двух задних пар конечностей водомерок находятся специальные волоски, смазанные жироподобным веществом, это позволяет им легко скользить по плёнке поверхностного натяжения воды. Водомерки – активные хищники, охотящиеся на насекомых, упавших на поверхность воды. Добычу они захватывают передней парой ног и удерживают, пока не высосут из неё соки с помощью острого хоботка.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
22. Водяной скорпион. Фото: James Lindsey.

Водяные скорпионы (Nepa cinerea) – довольно обычные обитатели заросших прибрежных заводей. Эти плоские клопы, напоминающие гниющие листики, охотятся на мелких водных беспозвоночных, которых захватывают с помощью клешнеподобных передних ног. Длинная полая трубка на конце брюшка служит для дыхания – водяной скорпион выставляет её на поверхность воды, чтобы в трахеи мог поступать атмосферный воздух.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
23. Беззубки и их следы на песчаном дне. Фото: Michel Royon.

Беззубки (Anodonta). Раковины (длиной до 10-12 см) этого двустворчатого моллюска часто встречаются в прибрежной полосе. Особенно много их выносит на берег после сильных ветров. Две створки раковины соединяются друг с другом плотной плёнкой (лигаментом). Раковины беззубок хрупкие, с очень тонким голубовато-серым перламутровым слоем внутри. Беззубки живут на мелководье, наполовину зарывшись в песок. Они питаются планктоном, процеживая воду. Беззубок, выброшенных волнами на берег, поедают чайки и вороны.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
24. Перловица. nie.re.kr

Перловицы (Unio). Раковины перловицы (длиной до 10-12 см) часто встречаются в прибрежной полосе. Особенно много их после сильных штормов. Две створки раковины соединены замком – длинные продольные выступы одной створки входят, как в паз, в узкие длинные щели на другой створке, образуя замок. Раковины перловиц толстостенные, с ярким голубовато-белым перламутровым слоем внутри. Перловицы живут на мелководье, наполовину зарывшись в песок, иногда переползая с места на место. Они питаются планктоном, процеживая более 10 л воды в сутки.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
25. Дрейссены на камне. Фото: Lamiot.

Дрейссены (Dreissena polymorpha). Мелкие раковины, треугольные в сечении, принадлежат двустворчатому моллюску дрейссене, вселившемуся в Балтику из Каспийского моря благодаря открытию Волго-Балтийского канала. Живых дрейссен можно найти прикреплёнными к различным подводным предметам при помощи так называемых биссусных нитей. Как и многие двустворчатые моллюски, дрейссена – активный фильтратор.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
26. Раковина живородки. Фото: H. Zell.

Живородки (Viviparus viviparus). Этих брюхоногих моллюсков можно практически повсеместно найти на побережье, а их раковины часто встречаются в штормовых выбросах. Раковина живородки толстостенная, иногда на ней видны буровато-вишнёвые спиральные полосы. Эти улитки дышат кислородом, растворённым в воде. Делают они это с помощью жабр, находящихся под защитой раковины в мантийной полости. Живородки (их ещё называют лужанками) раздельнополы, самка вынашивает яйца в мантийной полости, рождая со временем маленьких улиток.

 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
27. Раковина катушки. Фото: Приходько Юрий.

Катýшки (Planorbidae). Этих крупных улиток легко найти на побережье, где есть заросли водных растений, раковины катушек часто попадаются в штормовых выбросах. Все катушки имеют плоскую, спирально закрученную раковину. Чаще других попадается крупная (до 3 см в диаметре) роговая катушка. Катушки дышат атмосферным воздухом, им необходимо время от времени подниматься к поверхности воды по стеблям водной растительности. Катушки питаются отмирающими и живыми водными растениями.


 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
28. Прудовик. Фото: Gilles San Martin.

Прудовики (Lymnaeidae) имеют тонкую и достаточно хрупкую башневидно закрученную раковину. Эти брюхоногие моллюски питаются водной растительностью, поэтому часто встречаются в плавнях. Прудовики дышат атмосферным воздухом, время от времени они поднимаются к поверхности воды и раскрывают отверстие дыхательной трубки, по которой воздух поступает к легким. Кладку икры прудовик располагает на подводных предметах – это плотные прозрачные шнуры толщиной 3-5 мм и длиной в несколько сантиметров.


 Стенгазета «Прогулки по берегу Финского залива. »
29. Колюшка. Фото: Viridiflavus.

Кóлюшки (Gasterosteus aculeatus). Эти мелкие рыбки часто попадаются мёртвыми в штормовых выбросах. Отличительной особенностью колюшки является отсутствие чешуи (вместо неё в коже есть ряд костных пластинок), а также наличие 3 или 9 колючек вдоль спины. Цвет рыбки зависит от времени года и её физиологического состояния. Зимой колюшки серебристо-сероватые, а летом становятся зеленоватыми и коричневатыми. Брюшко самцов колюшки в брачном наряде имеет красный оттенок, а глаза становятся ярко-синими. Для выведения потомства самец колюшки строит и охраняет гнездо из водной растительности. Колюшки всеядны, они поедают и икру других рыб. Летом колюшки становятся основной пищей чаек и крачек, ими они выкармливают птенцов.


Материал в работе