Стенгазеты для школьников, учителей и родителей. Благотворительный проект в Санкт-Петербурге.
Дорогие друзья! Наступивший Год экологии – хороший повод продолжить нашу популярную серию «Природа родного края». Чтобы информация в наших газетах была не только наглядной и интересной, но и научно достоверной, мы просим помощи у известных учёных и признанных специалистов.
Подготовить материал для этого выпуска любезно согласился петербургский орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Владимир Михайлович Храбрый. Он также и замечательный фотограф – большинство представленных в выпуске фотографий сделано им во время орнитологических поездок в окрестностях нашего города. В первой части выпуска представлены виды отряда Воробьинообразные (это самый многочисленный отряд птиц), во второй – из прочих отрядов.
В серии «Природа родного края» читайте на сайте к-я.рф такие наши выпуски: «Дикая природа парков Петербурга» (№43), «Звери наших лесов» (№56), «Редкие птицы Ленинградской области» (№59), «Бабочки Ленинградской области» (№92), «Рыбы Ленинградской области» (№94), «Заповедные территории Петербурга» (№95), «Заповедные территории Ленинградской области» (№97) и ряд других.
Спасибо, что вы с нами!
По данным Международного союза орнитологов, на январь 2017 года класс Птицы подразделяется на 40 отрядов, 238 семейств, 2294 рода и 10672 вида (не считая 156 вымерших видов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за всё время исследований зарегистрировано 328 видов, относящихся к 61 семейству 21 отряда. В этом выпуске мы стремились показать читателю самых обычных для наших мест птиц. Поэтому в первой части мы ограничились систематическим списком и фотографиями 70 видов, относящихся к 22 семействам одного, но самого многочисленного, отряда – Воробьинообразные. Вторая часть включает 61 вид, относящихся к 21 семейству 15 отрядов. Виды, отмеченные красным, занесены в «Красную книгу природы Ленинградской области» и требуют особой охраны.
Наша газета – не определитель, но в ряде случаев может подсказать, что за пернатый друг встретился вам на прогулке. Полезно также иметь возможность окинуть взглядом замечательное разнообразие птичьего населения нашего края.
Последняя фаунистическая сводка по птицам Ленинградской области увидела свет более 30 лет назад (Мальчевский, Пукинский, 1983). В ней приводятся 253 видовых очерка, упоминания о 60 залётных видах, а также интродуцированного (переселённого) фазана. Кроме того, указывается ещё 17 видов птиц, которые с большой вероятностью могут залететь на территорию области. В опубликованном в начале текущего столетия списке птиц Ленинградской области (Кондратьев, 2000) упомянуто 313 видов. На основе изучения литературных источников и собственных данных, собранных за последние 30 лет на территории Ленинградской области (в том числе и Санкт-Петербурга в его административных границах) можно констатировать, что за всё время исследований фауны птиц здесь зарегистрировано 328 видов, относящихся к 21 отряду, 61 семейству. Из них 16 видов, а именно: северная качурка, розовый пеликан, рыжая цапля, орел-карлик, могильник, дрофа, стрепет, авдотка, морской зуёк, бургомистр, белая чайка, саджа, сплюшка, хохлатый жаворонок, двупятнистый жаворонок, красноголовый королёк были отмечены на рассматриваемой территории в качестве залётных в XIX и в первой половине XX столетий. Таким образом, современный список птиц Ленинградской области составляет 312 видов, из которых 224 обнаружены на гнездовании. К категории «залётный» относятся – 56 видов, 32 вида являются пролётными, 3 вида – мандаринка, балобан, фазан отмечены как безуспешно интродуцированные (фазан), или улетевшие из вольер. Кроме того, на территории области могут быть найдены гнездящимися ещё 5 видов: волчок, сапсан, полевой конёк, белокрылый клёст, овсянка-крошка. Все они в последние годы были встречены в репродуктивный период.
Основные понятия систематики животных необходимы для того, чтобы точно определить вид животного. Ведь часто очень многие животные имеют даже на одном языке по нескольку общеупотребительных названий, и тогда возникают трудности в определении вида животного. Так, например, в разных уголках нашей страны серую утку называют серуха, серушка, полукряква, полуматёрая, семенуха, нерезень; тетерева – косач, черныш, поляш; белку обыкновенную – векша, телеутка; собаку енотовидную – енот уссурийский, мангут.
Учёные давно пытались навести порядок в огромном количестве наименований животных и растений и, чтобы легче было ориентироваться, сгруппировали их в систему соподчинённых единиц – тип, класс, отряд, семейство, род, вид. Признаком, по которому группировались эти единицы, являлось внешнее и внутреннее сходство, обусловленное общностью происхождения. Наука, предметом исследования которой является система животного мира и изучение связей между отдельными его группами, называется систематикой.
В 1758 году шведский учёный Карл Линней в своей книге «Система природы» ввёл двойную номенклатуру каждому виду. Она состоит из названий рода и вида. Это дало возможность избежать путаницы среди многочисленных национальных названий различных животных. Такая двойная (бинарная) номенклатура применяется естествоиспытателями всего мира. Таким образом, латинское название рода и вида каждого животного и растительного организма является международным, дающим возможность учёным всего мира понимать друг друга.
Когда указывают латинское (научное) название животного или растения, то кроме рода (который пишут первым с прописной буквы) и вида указывается и фамилия первого исследователя, открывшего и описавшего этот вид. Фамилии известных учёных часто даются сокращённо (например, Линней обычно обозначают одной латинской прописной буквой L.).
Бывает, что одно и то же животное или растение описывают вторично и дают ему новое название. Тогда, по выяснении этой ошибки, за видом остаётся прежнее название и авторство (по праву первооткрывательства), а последующие указываются как синонимы. Возьмём такую известную утку, как гоголь. Впервые в 1758 году ее описал Карл Линней и назвал Anas clangula (Anas – по-латыни утка). Паллас в 1811 году назвал гоголя Anas hyemalis. Флемминг в 1822 году всему роду дал название Clangula, Стейнер в 1855 году – Charitonetta. А в 1860 году Бард всему роду гоголей дал название Bucephala. Но всё это синонимы, а за гоголем обыкновенным закрепилось название Bucephala clangula, утверждающее право первооткрывателя за Линнеем. Родовое название Anas изменилось на Bucephala, так как к Anas отнесён прежде всего род речных или настоящих уток, а гоголи, как нырковые, отнесены к специальному роду Bucephala.
Таким образом, учёный любой страны, прочитав Bucephala clangula, поймёт, что речь идет о гоголе обыкновенном, описанном впервые Линнеем.
Итак, мы выяснили, что основной систематической единицей в животном мире является вид. Это совокупность похожих друг на друга особей, которые свободно между собой скрещиваются. Родственные виды объединяются в род. Роды объединяются в семейства, семейства — в отряды, отряды — в классы.
Название вида состоит из двух слов: первое — родовое (пишется с заглавной буквы), второе — видовое (пишется со строчной буквы).
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. – Л.: 1983. Т. 1-2. 984 с.
Храбрый В.М. Птицы и другие животные в парках Санкт-Петербурга. – Л.: 1988. 78 с.
Храбрый В.М. Птицы Санкт-Петербурга. Фауна, размещение, охрана. // СПб. 1991. Труды Зоол. ин-та, Т. 236. 275с.
Храбрый В.М. Птицы в парках Санкт-Петербурга. – СПб.: 2005. 65 с.
Храбрый В.М. Птицы Санкт-Петербурга // Птицы городов России (под ред. В.М.Храброго). СПб.: М. 2012. С . 413-461.
Арлот Н., Храбрый В.М. Птицы России. Определитель. – СПб.: «Амфора», 2009. 446 с.
Храбрый В.М. Птицы Петербурга: Иллюстрированный справочник. – СПб.: ООО «ТИД «Амфора», 2015. 463 с.: ил.
Храбрый В.М. Охотничьи птицы Ленинградской области: Полевой определитель. – СПб.: ООО «ТИД «Амфора», 2015. 223 с.: ил.
apus.ru – раздел Птицы Ленинградской области.
birds-online.ru – раздел Птицы Ленинградской области.
Ждём ваших отзывов, дорогие наши читатели! И – спасибо, что вы с нами.