Сморчок высокий
Category:Коротко и ясно о самом интересном26. Сморчок высокий (Morchella elata agg)
Этот сморчок (старое название – конический) обычно появляется в начале мая и идёт в два слоя, которые иногда сливаются. Сначала – на хорошо прогретых солнцем полянах и у жилья, затем – вдоль лесных дорог и канав. Сморчок растёт в хвойных (в том числе в пойменных еловых), в смешанных и лиственных лесах (часто под осинами, ясенями и в ольховом валежнике), на опушках и полянах, чаще на песчаных почвах, на кострищах и в горелых лесах, на древесных складах и подпалинах, в садах на юге области, где весьма «уважает» яблони. Растёт он медленно, зрелого возраста достигает за две недели, но это касается далеко не всех популяций. В жаркую весну процесс созревания ускоряется многократно. В данной работе представлена пожарищная форма этого сморчка.
Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.
Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.
Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.
Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
Комментарии: