Сердобольский гранит

  • 0
Сердобольский гранит. Илл. из книги «Декоративно-облицовочные камни» М.С. Зискинда.

Сердобольский гранит

Category:Любопытный Петербург Tags : 

 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
57. Сердобольский гранит. Илл. из книги «Декоративно-облицовочные камни» М.С. Зискинда.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
58. Пьедестал с орнаментом у Казанского собора. Фото: В.П. Столбова.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
59. Атлант портика Малого Эрмитажа из сердобольского гранита на постаменте из выборгита. Фото: Г.Н. Попов, 2014 г.

«Сердобольский камень» или сердобольский гранит – собирательное название камня благородного серого, тёмно-серого и чёрно-серого цвета с синеватым отливом, добывавшегося в окрестностях карельского города Сердоболя (ныне Сортавалы). Здесь почти два миллиарда лет назад несколько «пузырей» расплавленной магмы пытались всплыть, но так и застыли в глубине Земли. Со временем вышележащие породы разрушились, и бывшие «пузыри», состоящие из красивого серого гранита, показались на поверхности.

Сердобольский гранит начали добывать в XVIII веке, но особенно часто его использовали в период «классицизма» (царствование Екатерины II, Александра I, Павла I и Николая I). В это время (в отличие от эпохи «барóкко») архитекторы стремились показать естественную красоту природного камня. Многочисленные небольшие каменоломни располагались по берегам и на островах северной оконечности Ладожского озера. Среди них наиболее известные располагаются на мысе Импиниеми, островах Ваннисенсари, Тулолансари и Риеккалансари. Блоки сердобольского гранита откалывали и везли в Петербург водным путём – на баржах по Ладоге и Неве.

Различаются несколько сортов или разновидностей сердобольского гранита: массивный мелко- или среднезернистый равномерно серой, пятнистой, гнездовидной окраски и гнейсовидный струйчатого или тонко-полосчатого рисунка. Часто гранит рассечён под разными углами белыми полосками – жилами полевого шпата.

Профессор Санкт-Петербургского императорского университета Яким Зембницкий в своём труде «Об употреблении гранита в Санкт-Петербурге» даёт картину применения камня в первой половине XIX века: «…Один из них известен под именем Сердобольского камня, вероятно от того, что первый раз стали добывать его для употребления из Горного кряжа, лежащего между Якимварами и Сердоболем. Сей Гранит, цветом тёмносерый, имеет сложение мелкозернистое; он обыкновенно пропитан слоями белого Полевого шпата и от полирования принимает светлый лоск; иногда заключаются в нём зёрна и кристаллы Венисы (прим. – так называли раньше гранат), кои на полированной поверхности его производят отблески красного цвета, свойственнаго Венисе. Он употребляется на строение, памятники, украшения; в некоторых общественных зданиях и частных домах фундаменты состоят из Сердобольского камня; встречаются также, но очень редко, всходы и лестницы из серого камня. На кладбищах есть памятники, или только некоторые части их, но иссечённые из Сердобольского камня. Здесь мрачный цвет сего камня, означая душевное прискорбие о потере родственников и друзей, побуждает нас к благоговеннейшему размышлению о будущей нескончаемой жизни в горных селениях вечного блаженства».

Из сердобольского гранита каменотёсами Суханова изготовлены цоколь Михайловского замка (совместно с Копыловым) и Казанского собора, и пьедесталы с орнаментом «алагрек» у Казанского собора, предназначенные для статуй архангелов Михаила и Гавриила. К открытию собора на них временно водрузили гипсовые копии, тонированные под бронзу, которые через 13 лет разрушились. Однако бронзовые статуи так и не отлили, и пьедесталы до сих пор пустуют.

Самим мастером, Самсоном Сухановым, из сердобольского гранита высечена герма с головой Аммона для Физического кабинета Строгановского дворца.

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.

Related Images:


About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *