Пудостский травертин

  • 0
Добыча небольших блоков известкового туфа у дер. Пудость иногда происходит и в наше время. Фото: Г.Н. Попов, 2017 г.

Пудостский травертин

Category:Любопытный Петербург Tags : 

 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
54. Пудосткий травертин. Фото: Г.Н. Попов, 2017 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
55. Добыча небольших блоков известкового туфа у дер. Пудость иногда происходит и в наше время. Фото: Г.Н. Попов, 2017 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
56. Фрагмент колонны Казанского собора. Фото: В.П. Столбова.

«Пудостский», «пудожский» или «пудовский» камень представляет собой известковый туф (по другой терминологии — травертин). Своё название камень получил по местонахождению каменных ломок в долине р. Пудость Санкт-Петербургской губернии, недалеко от Гатчины.

У нас есть уникальная возможность познакомиться с таким камнем, который рождается прямо на наших глазах. Около Красного Села есть деревня Кипень. Такое название она получила от как будто «кипящей» воды множества родников, бьющих из-под земли. Вода этих родников накапливалась, как в губке, в толще путиловских известняков по соседству. Поэтому она содержит в себе очень много извести, которая из года в год оседает на дно, превращаясь в туф или травертин.

Образовавшийся подобным способом на месте небольшого озера в начале голоцена (7,5-6,8 тысяч лет тому назад), пудостский известковый туф сразу после добычи легко разрезается ножом и пилой благодаря высокой естественной влажности, но со временем на воздухе затвердевает и по прочности не уступает мрамору. Это делает его идеальным материалом для «вырезания» скульптур.

Из-за сходства со знаменитым римским травертином, из которого сложены античные храмы, пудостский туф в Санкт-Петербурге и его окрестностях в эпоху классицизма получил большую популярность. Любые сооружения или скульптуры, возведённые из пудостского камня, приобретали налёт старины.

Порода имеет ноздреватую пористую структуру. По степени пористости и плотности А.Г. Булах и Н.Б. Абакумова выделили две разновидности камня: первая – «фигурный» камень, насыщенный полостями, натёками, почковидными агрегатами; вторая – плотный туф разного сложения. В зависимости от декоративных свойств, характера обработки и области применения камень подразделяли на гротовый, статуарный и строительный. «Фигурный» пористый туф широко применялся в XVIII–XIX вв. как «гротовый камень». Плотные разновидности туфа использовались в качестве статуарного камня. Тёплый природный цвет туфа даже более подходил для ваяния человеческих фигур, чем «холодный» белый мрамор.

Самсоном Сухановым из пудостского туфа были высечены по моделям С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского скульптурные группы «Геракл, удушающий Антея», «Похищение Прозерпины Плутоном» и фриз фасада Горного института, статуи Адмиралтейства. Из «строительного» пудостского туфа сухановской артелью вытесаны 12 колонн Горного корпуса, 28 колонн Адмиралтейства и 126 наружных колонн и 12 полуколонн Казанского собора, а также капители к ним.

«Недостатком этого камня была крупная раковистая пористость, благодаря которой он легко поддавался атмосферным влияниям, сильно бурел и крошился, теряя изначальные формы профилей и орнаментов, – писал реставратор А.Б. Аплаксин. – Это неприятное свойство пудожского камня заставило строителя Казанскаго собора произвести над ним ещё одну работу, а, именно, затереть всю поверхность камня тонким слоем рижского алебастра, а во избежание разноколерности, окрасить известковой краской под основной цвет натурального камня».

К сожалению, в современных условиях повышенной кислотности городской среды высокая пористость туфа и кальцитовый состав приводят к интенсивному его разрушению.

 

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.


About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *