Пища русских
Category:Без рубрики13. Продавцы сбитня (традиционного напитка из воды, мёда и пряностей) и калачей.
14. Охтинки несут в Петербург молоко в глиняных горшках, обёрнутых берестой.
Наиболее распространённым и любимым кушаньем русских людей были каши. Каши готовили из пшена, ячменя, овса, гречихи и пр. Сейчас главная огородная культура в деревне — картофель, «второй хлеб», а задолго до его появления такую же роль играла репа. Неслучайно про неё сложено множество пословиц и загадок, и даже одна из самых известных детских сказок «Репка». Ели репу в свежем виде, варёной, печёной, но чаще всего её парили в горшках, откуда и родилось выражение «проще пареной репы». Другим столь же распространённым овощем была капуста. Давно прижился на российских огородах и огурец — выходец из жаркой Индии. Славилась Петербургская губерния и замечательными сортами лука. На огородах выращивали красную свёклу, морковь, репу, редьку, хрен, чеснок, укроп, петрушку — они удивительно разнообразили русскую кухню.
Мясо ели не каждый день. На праздничный стол ставили холодец и жаркóе. В будни готовили рассольник, солянку, щи, окрошку. Горячими блюдами были щи с рыбой, уха. Летом готовили ботвинью с рыбой, луком, огурцом и разными кореньями. Особенно любимы были пироги с рыбой — рыбники.
Пили молоко парное, охлаждённое, кипячёное и топлёное, ели квашеное с хлебом и картошкой. Из молока готовили творог, масло, сметану, сливки. Любимым напитком был квас. Готовить квас стали тогда же, когда научились печь хлеб. Хлебные квасы были разнообразны по вкусу и аромату. Квасы варили и из репы, красной свёклы, из яблок и ягод.
Комментарии: