Маслёнок лиственничный
Category:Коротко и ясно о самом интересном11. Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
Этот вид маслёнка в Ленинградской области можно встретить в основном в искусственных насаждениях, парках, где высажены лиственницы. Отличается от других видов яркой окраской – шляпка золотисто-жёлтая, мякоть лимонно-жёлтая, такого же цвета ножка до кольца, ниже – красно-коричневая, с заметной сеточкой. У взрослых грибов трубчатый слой бывает окрашен в желтоватый либо жёлто–оливковый тон, если надавить на него, становится бурым. Из пор выделяются мелкие капли белёсого оттенка, при засыхании и формирующие бурые пятна. Время роста с середины июня по октябрь, обычно некрупными группами или поодиночке. В кулинарном плане уступает маслёнку обыкновенному. Под лиственницами растут и другие съедобные виды маслят: например, маслёнок серый (S. viscidus) и маслёнок Клинтона (S. clintonianus).
Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.
Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.
Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.
Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
Комментарии: