Гладыш, или млечник обыкновенный

  • 0
Гладыш, или млечник обыкновенный

Гладыш, или млечник обыкновенный

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

18. Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Гладыш широко распространён в северной части лесной зоны страны. Встречается нередко, местами очень обильно. Растёт одиночно и небольшими группами во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах (чаще с примесью ольхи или берёзы), нередко по краям сфагновых болот, в июле–октябре. Шляпка диаметром до 20 см, с завёрнутым краем, гладкая, слизистая, грязно-розовато-серая или лиловато-сизая, и слабозаметными зонами. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе, очень едкий, со слабым грибным запахом. Имеет сходство с рядом других похожих по цвету и размерам млечников. Ядовитых двойников не имеет. Используется в солёном виде после предварительного отваривания или вымачивания, в засоле приобретает жёлто-оранжеватую окраску.


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *