Белый гриб, еловая форма

  • 0
Белый гриб, еловая форма

Белый гриб, еловая форма

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

5. Белый гриб, еловая форма (Boletus edulis)

Растёт в еловых и смешанных с елью лесах, одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь, широко распространён по всей территории Ленинградской области. Это не самый крупный представитель большого семейства Boletus, шляпка его редко достигает в диаметре 20 см. Поверхность шляпки обычно неровная, бугристая, окрашена неравномерно (имеются более тёмные и светлые участки). Трубчатый слой в молодом возрасте белого цвета, в зрелом – жёлто-зелёный. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом, споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, у молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение, бывает глубоко погружена в мягкую лесную подстилку.


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф


Related Images:


About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *