
Белый гриб сосновый, или боровик
Category:Коротко и ясно о самом интересном1. Белый гриб сосновый, или боровик (Boletus pinophilus)
Белый гриб сосновый, как и следует из его названия, растёт в основном под соснами, реже – под елями, любит «белый мох» (так называют ягель, хотя на самом деле это лишайник) и песчаные почвы, но не избегает и зеленомошники, встречается довольно часто. Наблюдается, как правило, два основных слоя – первый в начале лета (частенько бывает сильно поражён насекомыми) и затем второй, более обильный – с августа–сентября. Вот оно – раздолье для знающих! Шляпка очень компактная и мясистая, сначала полусферическая, потом выпуклая, с шершавой и бугорчатой поверхностью. Кожица гладкая или бархатистая, в сырую погоду кажется слегка клейкой. Размеры и формы этого вида просто удивляют, одно слово – царь грибов! Не страшны ему и первые заморозки – растёт белый сосновый до поздней осени.
Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.
Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.
Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.
Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
Комментарии: