Артиллерия 1941–1945 годов в Артиллерийском музее

  • 0
Артиллерия 1941–1945 годов в Артиллерийском музее

Артиллерия 1941–1945 годов в Артиллерийском музее

Category:Без рубрики Tags : 

31. Артиллерия 1941–1945 годов в Артиллерийском музее

Из стенгазеты «Оружие Победы»
Фото: Сергей Шаров

Эти системы созданы непосредственно в годы Великой Отечественной войны. В этот период скоростным методом с учётом опыта боевого применения артиллерии были изготовлены превосходные образцы. Многие из них связаны с именем известного советского конструктора Фёдора Петрова. На фотогорафии – одна из его разработок, 152-мм гаубица образца 1943 года Д-1. Трудно себе представить, но на её создание было потрачено меньше трёх недель, а состояла она на вооружении больше тридцати лет. С ней соседствуют первые мощные 100-, 122- и 152-мм самоходные артиллерийские установки — гроза немецких танков и самоходных орудий. Адрес: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Кронверкский остров.

Из стенгазеты «Оружие Победы»
Фото: Сергей Шаров

57-мм противотанковая пушка образца 1943 года «ЗИС-2» (слева) – самое мощное орудие данного калибра периода Великой Отечественной войны. Эта пушка обладала способностью пробить броню в 145 мм, поэтому могла поражать все немецкие танки. Особое место среди орудий военных лет занимает 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года – знаменитая «ЗИС-3» (по центру). Она стала компактнее и на целых 400 кг легче, а также значительно превзошла свою предшественницу образца 1939 года по всем остальным показателям. В ней впервые для дивизионных пушек применили дульный тормоз – специальное устройство, которое позволяло уменьшить отдачу ствола. Пушки этой конструкции отличались дешевизной в производстве (в три раза дешевле, чем раньше). Они были очень манёвренны и надёжны. Всё это нашло яркое подтверждение в боевых условиях. Грозная и красивая пушка снискала уважение даже у врагов. Консультант Гитлера по артиллерии Вольф считал, что это лучшее орудие Второй мировой войны, «одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии». Адрес: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Кронверкский остров.

Из стенгазеты «Оружие Победы»
Фото: Сергей Шаров

Любопытно будет узнать, что советская зенитная артиллерия успешно поражала не только воздушные, но и наземные цели, в том числе и танки. Эта 14,5-мм счетверённая зенитная пулемётная установка конструкции Лещинского «ЗПУ-4» уничтожала как самолеты (на высотах до 2000 метров), так и наземные легко бронированные цели и живую силу противника. Её скорострельность – 600 выстрелов в минуту. Во внутреннем дворе музея представлены почти все зенитные орудия, созданные и состоявшие на вооружении в предвоенные и военные годы. Это 25- и 37-мм автоматические зенитные пушки образца 1940 и 1939 годов и 85-мм зенитная пушка образца 1939 года, хорошо зарекомендовавшие себя в годы Великой Отечественной войны. Адрес: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Кронверкский остров.

Из стенгазеты «Оружие Победы»
Фото: pomnite-nas.ru, Дмитрий Панов

Тяжёлая самоходная артиллерийская установка на базе танка «ИС» – «ИСУ-152» образца 1943 года. Основным вооружением самоходки была 152-мм гаубица-пушка «МЛ-20», огневая мощь которой позволяла легко расправляться с «Тиграми» и «Пантерами» – основными танками противника. За это знаменитая самоходка получила прозвище «Зверобой». В послевоенный период «ИСУ-152» прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Разработка «ИСУ-152» велась под руководством Жозефа Котина, главного конструктора Челябинского тракторного завода, построенного на базе эвакуированного Ленинградского Кировского завода. Адрес: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Кронверкский остров.

Related Images:


About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *