Зонтик пёстрый

  • 0
Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

19. Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб своим внешним видом и размерами и правда напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см, в молодом возрасте закрытая, яйцевидная, позднее плоско-распростёртая, с бугорком посредине, вся покрытая (кроме центра) легко отстающими бурыми чешуйками. Ножка длиной до 35 см, толщиной до 3 см, булавовидная, в основании сильно утолщённая, внутри полая, крупноволокнистая, покрытая светло-бурыми чешуйками, с широким, свободно скользящим по ножке кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком. Имеет сходство с зонтиком лохматым, краснеющим (Macrolepiota rhacodes), но мякоть последнего приобретает на изломе красный цвет, да и сам гриб не достигает таких огромных размеров.


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.