Знамя Военного Совета №5 (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)


  • 0
(стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Знамя Военного Совета №5 (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Tags : 

Знамя Военного Совета №5

Из стенгазеты «Битва за Берлин»
М.В.Кантария и М.А.Егоров со Знаменем Победы (panoramaberlin.ru).


Из стенгазеты «Битва за Берлин»
Знамя Победы – 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Знамя, установленное на куполе Рейхстага Егоровым, Кантарией и Берестом 1 мая 1945 года, не было самым первым. Но именно этому знамени суждено было стать официальным символом Победы в Великой Отечественной войне. Вопрос о Знамени Победы решался заранее, ещё до штурма Рейхстага. Рейхстаг оказался в полосе наступления 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В её состав входило девять дивизий, в связи с чем было изготовлено девять специальных знамён для передачи штурмовым группам в каждую из дивизий. Знамёна были переданы в политотделы в ночь с 20 на 21 апреля. В 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии попало знамя №5. Сержант М.А.Егоров и младший сержант М.В.Кантария были выбраны для выполнения задачи водружения Знамени тоже заранее, как опытные разведчики, не раз действовавшие в паре, боевые друзья. Старшего лейтенанта А.П.Береста направил сопровождать разведчиков со знаменем командир батальона С.А.Неустроев.

В течение дня 30 апреля Знамя №5 находилось в штабе 756-го полка. Поздним вечером, когда на Рейхстаге было установлено уже несколько самодельных флагов, по приказу Ф.М.Зинченко (командира 756-го полка), Егоров, Кантария и Берест поднялись на крышу и закрепили Знамя на конной скульптуре Вильгельма. Уже после капитуляции оставшихся защитников Рейхстага, днём 2 мая, Знамя было перенесено на купол.

Сразу после окончания штурма к званию Героя Советского Союза были представлены многие непосредственные участники штурма Рейхстага. Однако приказ о награждении этим высоким званием вышел только спустя год, в мае 1946 года. В числе награждённых оказались М.А.Егоров и М.В.Кантария, А.П.Берест был награждён только Орденом Красного Знамени.

После Победы, по договору с союзниками Рейхстаг оставался на территории оккупационной зоны Великобритании. Производилась передислокация 3-й ударной армии. В связи с этим Знамя, водружённое Егоровым, Кантарией и Берестом, было снято с купола 8 мая. Сегодня оно хранится в Центральном Музее Великой Отечественной войны в Москве.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .