Знамя группы Сорокина (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)


  • 0
стенгазета 77 – «Битва за Берлин»

Знамя группы Сорокина (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Tags : 

Знамя группы Сорокина

Из стенгазеты «Битва за Берлин»
Разведгруппа С.Е. Сорокина на Рейхстаге. Фото И. Шагина (panoramaberlin.ru).

Во всем мире известны кадры кинохроники Романа Кармена, а также фотографии И.Шагина и Я.Рюмкина, снятые 2 мая 1945 года. На них показана группа бойцов с красным знаменем, сначала на площади перед центральным входом в Рейхстаг, затем – на крыше.
На этих исторических кадрах запечатлены бойцы взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта С.Е.Сорокина. По просьбе корреспондентов они повторили для хроники свой путь к Рейхстагу, пройденный с боями 30 апреля. Так сложилось, что первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием А.Д.Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Ф.М.Зинченко. Оба полка входили в состав 150-й стрелковой дивизии. Однако к концу дня 29 апреля, после переправы через Шпрее по мосту Мольтке и ожесточённых боев по захвату «дома Гиммлера», подразделения 756-го полка понесли большие потери. Подполковник А.Д.Плеходанов вспоминает, что поздним вечером 29 апреля его вызвал на свой НП командир дивизии генерал-майор В.М.Шатилов и объяснил, что в связи с такой ситуацией основная задача по штурму Рейхстага ложится на 674-й полк. Именно в тот момент, вернувшись от командира дивизии, Плеходанов приказал С.Е.Сорокину, командиру взвода полковой разведки, отобрать группу бойцов, которые пойдут в передовой цепи атакующих. Поскольку Знамя Военного Совета оставалось в штабе 756-го полка, было решено изготовить самодельное знамя. Красное полотнище нашлось в подвалах «дома Гиммлера».

Для выполнения поставленной задачи С.Е.Сорокин отобрал 9 человек. Это старший сержант В.Н.Правоторов (парторг взвода), старший сержант И.Н.Лысенко, рядовые Г.П.Булатов, С.Г.Орешко, П.Д.Брюховецкий, М.А.Пачковский, М.С.Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих. Первая попытка штурма, предпринятая ранним утром 30 апреля, не увенчалась успехом. После артподготовки поднялась вторая атака. «Дом Гиммлера» отделяли от Рейхстага всего 300-400 метров, но это было открытое пространство площади, немцы вели по нему многослойный огонь. При пересечении площади был тяжело ранен Н.Санкин и убит П.Долгих. Оставшиеся 8 разведчиков прорвались в здание Рейхстага одними из первых. Расчищая путь гранатами и автоматными очередями, Г.П.Булатов, несший знамя, и В.Н.Правоторов поднялись на второй этаж по центральной лестнице. Там, в выходящем на Кёнигплац окне, Булатов закрепил знамя. Флаг заметили бойцы, укрепившиеся на площади, что придало новых сил наступлению. В здание проникли бойцы роты Греченкова и перекрыли выходы из подвалов, где обосновались оставшиеся защитники здания. Воспользовавшись этим, разведчики перенесли знамя на крышу и закрепили его на одной из скульптурных групп. Это было в 14:25. Такое время водружения флага на крыше здания фигурирует в боевых донесениях вместе с фамилиями разведчиков лейтенанта Сорокина, в воспоминаниях участников событий.

Сразу после штурма бойцы группы Сорокина были представлены к званиям Героев Советского Союза. Однако наградили их Орденами Красного Знамени – за взятие Рейхстага. Только И.Н.Лысенко спустя год, в мае 1946 года, был удостоен золотой звезды Героя.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .