Знамя группы Макова (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)


  • 0

Знамя группы Макова (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Tags : 

Знамя группы Макова

Из стенгазеты «Битва за Берлин»
Бойцы группы капитана В.Н.Макова. Слева направо: сержанты М.П.Минин, Г.К.Загитов, А.П.Бобров, А.Ф.Лисименко (panoramaberlin.ru).

27 апреля в составе 79-го стрелкового корпуса было сформировано две штурмовые группы по 25 человек каждая. Первая группа под руководством капитана Владимира Макова из артиллеристов 136-й и 86-й артиллерийских бригад, вторая — под руководством майора Бондаря из других артиллерийских частей. Группа капитана Макова действовала в боевых порядках батальона капитана Неустроева, который с утра 30 апреля начал штурмовать Рейхстаг в направлении парадного входа. Весь день продолжались ожесточённые бои с переменным успехом. Рейхстаг не был взят. Но отдельные бойцы все же проникли на первый этаж и вывесили у разбитых окон несколько красных кумачей. Именно они и стали причиной того, что отдельные руководители поспешили сообщить о взятии Рейхстага и водружении над ним в 14:25 «флага Советского Союза». Через пару часов о долгожданном событии по радио была оповещена вся страна, сообщение было передано и за рубеж. Фактически же по приказу командира 79-го стрелкового корпуса, артподготовка решающего штурма была начата лишь в 21:30, а сам штурм начался в 22:00 по местному времени. После того, как батальон Неустроева двинулся к парадному входу, четвёрка из группы капитана Макова бросилась вперёд по крутым лестницам на крышу здания Рейхстага. Прокладывая путь гранатами и автоматными очередями, она достигла цели – на фоне огненного зарева выделялась скульптурная композиция «Богини Победы», над которой сержант Минин и водрузил Красное Знамя. На полотнище он написал фамилии своих товарищей. Затем капитан Маков в сопровождении Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генералу Переверткину о том, что в 22:40 его группа первой водрузила Красное Знамя над Рейхстагом.

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза — капитана В.Н. Макова, старших сержантов Г.К.Загитова, А.Ф.Лисименко, А.П.Боброва, сержанта М.П.Минина. Последовательно 2, 3 и 6 мая командир 79-го стрелкового корпуса, командующий артиллерией 3-й ударной армии и командующий 3-й ударной армией подтвердили ходатайство о награждении. Однако присвоение званий героев не состоялось.

В своё время в Институте военной истории МО РФ было проведено исследование архивных документов, относящихся к водружению Знамени Победы. В результате изучения этого вопроса Институт военной истории Министерства обороны РФ поддержал ходатайство о присвоении звания Героя Российской Федерации группе вышеназванных воинов. В 1997 году вся пятёрка Макова получила звание Героя Советского Союза от Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Однако это награждение не могло иметь полной юридической силы, так как Советского Союза на тот момент уже не существовало.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .