Знаменитое фото Евгения Халдея (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)


  • 0

Знаменитое фото Евгения Халдея (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Tags : 

Знаменитое фото Евгения Халдея

Из стенгазеты «Битва за Берлин»
Одна из фотографий Е.Халдея, сделанных на крыше Рейхстага 2 мая (panoramaberlin.ru).

Евгений Ананьевич Халдей (23 марта 1917 — 6 октября 1997) — советский фотограф, военный фотокорреспондент. Евгений Халдей родился в Юзовке (теперь Донецк). Во время еврейского погрома 13 марта 1918 года были убиты его мать и дед, а Женя, годовалый ребёнок, получил пулевое ранение в грудь. Учился в хедере, с 13 лет начал работать на заводе, тогда же самодельным фотоаппаратом сделал первый снимок. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском флоте во время Великой Отечественной Войны. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина.

Талантливого советского фотокорреспондента иногда называют «автором одной фотографии». Это, конечно, не совсем справедливо — за время своей продолжительной карьеры фотографа и фотожурналиста он сделал тысячи снимков, десятки из которых стали «фотоиконами». Но именно фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» обошла весь мир и стала одним из основных символов победы советского народа в Великой Отечественной войне. Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в Советском Союзе стал символом победы над фашистской Германией. Однако мало кто помнит, что на самом деле фотография была постановочной — автор сделал снимок лишь на следующий день после реального водружения флага. Во многом благодаря этой работе в 1995 году во Франции Халдею была присуждена одна из самых почётных наград в мире искусства — «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Когда военный корреспондент приблизился к месту съёмки, бои уже давно стихли, а на Рейхстаге развевалось множество знамён. Но снимки сделать надо было. Евгений Халдей попросил первых же солдат, которых встретил, помочь ему: забраться на Рейхстаг, установить знамя с серпом и молотом и немного попозировать. Те согласились, фотограф нашёл выигрышный ракурс и отснял две кассеты. Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв (устанавливает знамя), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (помощники). После фотокор снял своё знамя — его он забрал с собой — и показал снимки в редакции. По словам дочери Евгения Халдея, в ТАССе фото «приняли как икону — со священным трепетом». Евгений Халдей продолжил карьеру фотокорреспондента, снимал Нюрнбергский процесс. В 1996 году Борис Ельцин приказал представить всех участников памятной фотографии к званию Героя России, правда, к тому времени Леонид Горичев уже ушёл из жизни — он скончался от полученных ран вскоре после завершения войны. К настоящему моменту в живых не осталось ни одного из трёх бойцов, увековеченных на фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом».

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .