«Висячий садик» и «Лестница богов»

  • 0
Пандус и Камеронова галерея. В.П. Петров, 1894. Царское село. Илл.: tsarselo.ru.

«Висячий садик» и «Лестница богов»

Category:Любопытный Петербург Tags : 

«Тут был Эдем её прелестный
Наполнен меж купин цветов….»

Гавриил Державин

 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
9. Пандус и Камеронова галерея. В.П. Петров, 1894. Царское село. Илл.: tsarselo.ru.

Самсон Суханов участвовал в перестройке Висячего сада и Пандуса, входивших в ансамбль классической архитектуры Ч. Камерона в Екатерининском парке Царского села.

В описаниях современников Висячий сад поэтично называли «Воздушным садом», «Верхним садиком» или «Висячим садиком». Он был построен в 80–90 гг. XVIII века. Здесь были посажены яблони, кусты сирени, жасмина и роз, разбиты цветники из благоухающих цветов.

Основанием для Висячего сада служила искусственная терраса на крестовых сводах, поддерживаемых мощными кирпичными столбами – пилонами. Расположенная на уровне второго этажа, она соединяла Камеронову галерею, Агатовые комнаты Холодных бань и бельэтаж Зубовского флигеля дворца, в котором находились личные покои Екатерины II.

В 1792–1794 гг. по желанию Екатерины II был построен «Спуск с верхнего садика» в Екатерининский парк, позднее именованный Пандусом («Пантдусом»), что в переводе с французского означает «спокойный, пологий скат». По нему императрица могла спускаться в сад в кресле на колёсах. При сооружении Пандуса Висячий сад был расширен до линии фасадов дворцового флигеля и галереи за счёт устройства дополнительных пилонов и сводов. Пандус имел вид постепенно понижающихся в сторону аллеи ступенчатых уступов, прорезанных арочными пролётами и засыпанных сверху землёй. Он, также, как терраса и цокольный этаж Камероновой галереи, имел нарочито грубую отделку из пудостского камня, похожего своим кавернозным строением и выветрелой поверхностью на камень в руинах античных храмов. Колонны, разграничивавшие уступы по стoронам спуска, были увенчаны бронзовыми статуями муз и античных богинь, спускающихся по одной стороне и поднимающихся по другой, благодаря чему Пандус называли «Лестницей богов». Замковые камни арок также были украшены маскаронами героев античности.

К 1810 г. от пилонов, поддерживающих аркады, начали отпадать плиты. В результате экспертизы было установлено, что строение «требует поправки самоскорейшей». В это же время было принято решение о перемещении Пандуса в связи с возведением в парке террасы по проекту Луиджи Руска и устройством рядом с ней широкой прямой аллеи (ныне Рамповой), пересекающей весь парк от Екатерининского дворца до Орловских ворот. Первоначально Пандус начинался от среднего (третьего) свода Висячего сада и был направлен в сторону боковой узенькой аллеи под острым углом к галерее и дворцовому флигелю. Для совмещения Пандуса с благоустроенной Рамповой аллеей было решено «спуск < …> сломать и в таком же виде < …> перенесть на другое место, чтобы отвечал прямой линии аллеи».

Руководство работами было поручено архитектору Л. Руска. В феврале 1811 г. состоялись торги по «перестройке в Царском селе верхняго садика, состоящаго между большим дворцом колонадою и холодною банею». На последней переторжке 16 февраля торг остался за Сухановым за сумму 16875 рублей. В течении весны и лета 1811 г. его артелью была произведена разборка облицовки из пудостского камня всех сводов и столбов террасы, спуск земли из садика, новая отделка террасы и подъем земли обратно, сломка и перенос пандуса. Все «было сделано по-прежнему», только место соединения Пандуса с Висячим садом передвинулось ближе к Зубовскому флигелю – ко второму от него своду террасы.

В результате переноса Пандус, плавно соединявший Висячий сад и Рамповую аллею, стал естественным продолжением последней и органично вписался в пейзаж парка. В таком виде этот необычный памятник классической архитектуры, похожий на романтичные руины древнеримского моста – акведука, сохранился до наших дней.

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.