Сыроежка золотисто-жёлтая

  • 0
Сыроежка золотисто-жёлтая

Сыроежка золотисто-жёлтая

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

22. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigallina)

Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, полушаровидная, выпуклая, затем плоская, слегка вдавленная, с гладким, позднее – слегка ребристым краем; блестящая, слабо клейкая, от оранжево- красной с лимонно-жёлтыми пятнами до ярко-жёлтой с оранжевым оттенком. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида являются ярко-жёлтые пластинки и споровый порошок и сильный запах роз. Включена в Красную книгу Ленинградской области. Имеет похожего и очень распространённого двойника – сыроежку жёлтую (Russula claroflava), отличающуюся более светлой и равномерной окраской шляпки, белыми пластинками и слабым грибным запахом.


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.