Слоны Анны Иоанновны (1730-1740)


  • 0
Шутовская свадьба в Ледяном дворце

Слоны Анны Иоанновны (1730-1740)

Tags : 

Стенгазета «Слоны Петербурга».
14. Шутовская свадьба у «Ледяного дома», 1740 год. «Исторические очерки и рассказы», 1911 год (historydoc.edu.ru).

«В 1736 году был выстроен новый “Слоновый двор” для ещё одного присланного из Персии слона, – продолжает М. И. Пыляев. – Построен он был на Фонтанке, близ Летнего дворца Елизаветы Петровны (на месте нынешней Манежной площади); до половины 1741 года в нем был только один амбар, но после, в сентябре, были выстроены ещё два (амбары эти стояли, где теперь Михайловский манеж). Об этом слоне имеются сведения, что во время следования его в Петербург, зимою 1736 года, он остановился на некоторое время в Москве, и тогда, по распоряжению кабинета, к нему были посланы два зверовщика: персиянин Ага-Садык и араб Мершариф, состоявшие при прежнем слоне: “дабы оный слон мог к ним признаться так, как и к другим персидским слоновщикам”. Кроме означенных лиц, при слоновом дворе находился ещё “персидский слоновой мастер», или “слоновой учитель” Асатий; на попечение последнего было возложено также лечение и гигиенические прогулки; прогулки эти не всегда обходились благополучно. На Прешпективную улицу (с 1781 года – Невский проспект), по которой водили слона, всегда собиралось много народа смотреть редкого зверя, преимущественно лейб-гвардейских солдат. Зрители вели себя весьма непристойно, смеялись над вожаками, бранили их. Вследствие этого Ага-Садык жаловался своему начальству, что во время провожания слона бросали как в него, так и в слона каменьем и палками и многократно избили, за тою опасностию он уже тому более месяца принуждён слона не выводить. Вследствие жалобы был приказ “о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона”.
На корм слона употреблялось в год сухого тростника 1500 пудов, пшена сорочинского (сорочинским, или сарацинским, пшеном называли рис) 136 пудов 35 фунтов, муки пшеничной 365 пудов, сахару 27 пудов, 36 фунтов и 4 золотника; корицы, кардамону, гвоздики, мушкатных орехов по 7 фунтов и 58 золотников, шафрану 1 фунт 68 золотников, соли 45 пудов…». Напомним, что в русской системе мер 1 пуд (около 16 кг) содержал в себе 40 фунтов, 1 фунт (около 400 г) – 96 золотников, 1 золотник соответствует примерно четырём граммам.
В 1737 году одна из столичных газет рассказала, как Анна Иоанновна знакомилась со слоном: «Потом приведён был Индейцами и Персианами пред Летний дом от Надыр Шаха… в дар присланный Ост-Индский Слон в полном своём наряде. Её Императорское Величество изволила оного видеть и разных проб его проворства и силы более часа смотреть». Этот слон участвовал в праздновании шутовской свадьбы впавшего в немилость князя Михаила Голицына и калмычки Авдотьи Бужениновой в печально знаменитом «Ледяном доме», построенном на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом в начале 1740 года. Слон, а также другие звери, участвовавшие в «празднике», находились в ведении обер-егермейстера Волынского.
«Исторический очерк Обуховской больницы» 1889 года сообщает, что Волынскому был дарован участок земли, лежащий «между рекою Фонтанной, прилегая к двору тайного советника Нарышкина, преспективой в село Сарское (в наши дни – Московский проспект) и преспективой позади загородных дворов» (в наши дни – Загородный проспект)». Вскоре он впал в немилость, и последовал указ Анны Иоанновны: «Загородный двор Артемия Волынского, что на речке Фонтанке, определить для содержания псовой охоты». С тех пор и до 1825 года здесь размещался Охотный двор, где был, «между прочим, особый слоновый сарай», и, соответственно, время от времени содержались слоны. В наши дни на земельных участках, некогда принадлежащих Нарышкину и Волынскому, находятся Обуховская больница и Технологический университет.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .