Шокшинский кварцит

  • 0
В карьере шокшинского кварцита. Фото: shok_kar / all-minerals.ru.

Шокшинский кварцит

Category:Любопытный Петербург Tags : 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
50. Шокшинский кварцит. Фото: ritual-1.ru.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
51. В карьере шокшинского кварцита. Фото: shok_kar / all-minerals.ru.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
52. Ступени из шокшинского кварцита в Казанском соборе. Фото: В.П. Столбова, 2018 г.

«Шокшинским камнем», «шокшинским красным порфиром» или «шоханским порфиром» назывался малиново-красный кварцит, единственное месторождение которого расположено на берегу Шокшинской бухты Онежского озера у старинного села Шокша в Карелии. Именование «порфир» камень получил за глубокий пурпурный цвет («порфирос» – с греч. «пурпурный», «багряный»). Этот цвет издревле считался символом царской власти. По своему цвету и структуре «шокшинский порфир» был похож на знаменитый античный порфир сургучного цвета из Египта.

Шокшинский кварцит (кварцито-песчаник) — это метаморфическая (изменённая) горная порода. Кварцит долгое время провёл в глубине Земли, будучи сдавленным и раскалённым. Вначале он был окаменевшим песком (песчаником), состоящим из миллиметровых обломков очень твёрдого минерала – кварца (откуда и название «кварцит»). В некоторых образцах кварцита даже видна рябь, которую ветер и волны оставляют обычно на мелком песчаном пляже. Только возраст этого «законсервированного» пляжа более чем солидный – два с лишним миллиарда лет.

Тёмно-малиновый цвет кварциту придаёт примесь минерала гематита.

Уникальный камень, кроме своего малинового цвета, обладает необычайной твёрдостью и прочностью, благодаря чему его отполированные поверхности сохраняют зеркальный блеск сотни лет. Из-за своей красоты, долговечности и дороговизны шокшинский кварцит шёл в Санкт-Петербурге лишь на отделку дворцов, соборов и памятников. Из него был выполнен фриз Михайловского замка на южном фасаде здания, отделаны интерьеры Старого Эрмитажа и Зимнего дворца.

Шокшинский порфир применялся при строительстве Исаакиевского Собора, им украшена нижняя часть иконостаса, а также ступени к алтарю. Из него же выполнен фриз, обрамляющий пол собора по всему периметру стен.

Из шокшинского кварцита по разрешению Николая I в 1847 г. были добыты и доставлены в Париж монолиты для сооружения саркофага Наполеона. А через несколько лет этот камень выламывался уже для пьедестала памятника почившему императору Николаю I. Памятник был установлен в 1859 г. в центре площади напротив Исаакиевского собора.

В 1808–1809 гг. Самсоном Сухановым из шокшинского кварцита сделаны ступени, ведущие к алтарю, царскому месту, кафедре и иконостасам Казанского собора, а также пьедестал в Мавзолее «Супругу-благодетелю» в Павловском парке.

 

 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
53. Плащ из шокшинского кварцита украшает бюст Огюста де Монферрана. Фото: Г.Н. Попов, 2012 г.

В южном нефе Исаакия установлен бюст архитектора Огюста Монферрана (скульптор А. Фолетти), изготовленный из тех же пород, что использовались при постройке собора. Лицо – каррарский мрамор, волосы – мрамор «бардиллио», мундир – сердобольский гранит, воротник мундира – аспидный сланец, плащ – шокшинский малиновый кварцит, орденская лента – зелёный мрамор, ордена – жёлтый сиенский мрамор и шокшинский кварцит, постамент – розовый тивдийский мрамор (по А.Г. Булаху).

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.