Рядовка жёлто-красная

  • 0
Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

17. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Эта рядовка предпочитает сосновые и смешанные с сосной леса, растёт группами на пнях и погребённой древесине хвойных пород ежегодно, с середины июля по октябрь. Шляпка диаметром 5–15 см, сначала полушаровидная, позднее – выпукло-распростёртая, мясистая, сухая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала тёмно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до жёлто-красного. Пластинки жёлтые, ножка совпадает по цвету со шляпкой, более тёмная вверху. Гриб съедобен в молодом возрасте, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Мякоть у взрослых экземпляров горчит. Можно перепутать с несъедобным опёнком кирпично-красным (не имеет пурпурных чешуек на шляпке) и условно-съедобной рядовкой украшенной (тоже не имеет бордовых оттенков, чешуйки коричневые, да и сам гриб, как правило, мельче).


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.