Обычного вещества во Вселенной всего несколько процентов. 25% плотности Вселенной связано с тёмным веществом, а 70% – с тёмной энергией. Из-за тёмной энергии Вселенная расширяется всё быстрее.


  • 0
В 6 млрд световых лет от нас в созвездии Кита мы наблюдаем результат столкновения двух гигантских скоплений галактик. Они двигались навстречу друг другу со скоростью несколько тысяч км/сек – одно с левой стороны снимка, другое – с правой. Молекулы газа скоплений столкнулись и замедлились. Эта «куча» газа, показанная розовым пятном в центре снимка, наблюдается космической лабораторией Чандра в рентгеновских лучах. А частицы тёмной материи обоих скоплений продолжили своё движение как ни в чём не бывало и сейчас разлетаются в противоположных направлениях (пятна синего цвета). Изучение последствий таких грандиозных космических катаклизмов позволит уточнить свойства тёмной материи, о которых пока мало что известно (NASA, ESA, CXC, M. Bradac – UCSB & S. Allen – Stanford).

Обычного вещества во Вселенной всего несколько процентов. 25% плотности Вселенной связано с тёмным веществом, а 70% – с тёмной энергией. Из-за тёмной энергии Вселенная расширяется всё быстрее.

Tags : 

 Стенгазета «Как устроена Вселенная? Рассказ астрофизика Сергея Попова о десяти важнейших фактах, лежащих в основе современной картины мира»
10-1. Компьютерное моделирование крупномасштабной структуры Вселенной. Желтый – «обычное» вещество (звёзды, галактики, газ и пр.), фиолетовый – тёмная материя (Virgo Consortium).

 
 Стенгазета «Как устроена Вселенная? Рассказ астрофизика Сергея Попова о десяти важнейших фактах, лежащих в основе современной картины мира»
10-2. В 6 млрд световых лет от нас в созвездии Кита мы наблюдаем результат столкновения двух гигантских скоплений галактик. Они двигались навстречу друг другу со скоростью несколько тысяч км/сек – одно с левой стороны снимка, другое – с правой. Молекулы газа скоплений столкнулись и замедлились. Эта «куча» газа, показанная розовым пятном в центре снимка, наблюдается космической лабораторией Чандра в рентгеновских лучах. А частицы тёмной материи обоих скоплений продолжили своё движение как ни в чём не бывало и сейчас разлетаются в противоположных направлениях (пятна синего цвета). Изучение последствий таких грандиозных космических катаклизмов позволит уточнить свойства тёмной материи, о которых пока мало что известно (NASA, ESA, CXC, M. Bradac – UCSB & S. Allen – Stanford).

Вселенная состоит не только из «обычного вещества», входящего в таблицу Менделеева. Современные исследования показывают, что на обычное вещество приходится около 5% от полной плотности Вселенной. 95% определяется чем-то другим. Чем – достоверно мы не знаем, но есть очень хорошая гипотеза. Скорее всего, основной вклад в массу галактик и скоплений галактик вносит тёмное вещество. Его примерно в пять раз больше, чем обычного, то есть оно отвечает за 25% полной плотности Вселенной. Это какой-то вид элементарных частиц, не входящих в Стандартную модель. Это вещество может собираться в кучу, поэтому мы можем сказать: вот галактика, вот гало тёмной материи вокруг неё, здесь тёмной материи больше, а здесь её меньше. Точно так же тёмной материи много в скоплениях галактик, и мало между скоплениями, например, в войдах (войд – пространство между волокнами крупномасштабной структуры, в котором почти отсутствуют галактики и скопления).

С чем же связаны оставшиеся 70%? Сейчас мы думаем, что они связаны с тёмной энергией. В конце 1990-х годов было обнаружено, что наша Вселенная расширяется всё быстрее и быстрее. Причём первые несколько миллиардов лет Вселенная расширялась с замедлением, как мы могли бы и ожидать, а потом вдруг начала расширяться всё быстрее и быстрее. Есть какая-то дополнительная составляющая во Вселенной, которая заставляет галактики отталкиваться и удаляться друг от друга. Для того, чтобы описать этот эффект, и понадобилась эта самая тёмная энергия. Используя данные наблюдения, мы можем посчитать, сколько тёмной энергии нужно, чтобы описать тот мир, который открывают нам астрономические приборы. И оказывается, что тёмная энергия должна отвечать за 70% полной плотности Вселенной.


Это – глава из стенгазеты, выпущенной благотворительным проектом «Коротко и ясно о самом интересном». Нажмите на миниатюру газеты ниже и читайте остальные статьи по интересующей вас тематике. Спасибо!

Материал выпуска любезно предоставил Сергей Борисович Попов – астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор Российской академии наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Московского государственного университета, лауреат нескольких престижных премий в области науки и просвещения. Надеемся, что знакомство с выпуском будет полезно и школьникам, и родителям, и учителям – особенно сейчас, когда астрономия снова вошла в список обязательных школьных предметов (приказ №506 Минобрнауки от 7 июня 2017 года).

Все стенгазеты, изданные нашим благотворительным проектом «Коротко и ясно о самом интересном», ждут вас на сайте к-я.рф. Есть также группа вконтакте и ветка на сайте Питерских родителей Литтван, где мы обсуждаем выход новых газет. Любой желающий может бесплатно получать наши газеты в местах раздачи в Петербурге.

 

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .