Начало применения купола на парусах

  • 0
Начало применения купола на парусах

Начало применения купола на парусах

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

Начало применения купола на парусах (532 год)

 Стенгазета «Краткая история архитектуры»
18. Купол Софийского собора в Константинополе. 532–537 гг. Стамбул, Турция. © Hochgeladen von Myrabella (2012) / wikimedia.org

Появление купола неизбежно влекло за собой изобретение новых строительных конструкций, потому что просто круглым сводом перекрывается только круглое в плане здание, что-то вроде современного цирка. Технологический прорыв византийской архитектуры — постановка изобретённого ещё в Древнем Риме купола на четыре арки (с четырьмя точками опоры). Между горизонтальным кругом подкупольного кольца и изгибами арок образуются четыре треугольника двоякой кривизны. Заложенные камнями кладки, они и принимают на себя вес и боковой распор сферического перекрытия. По сути, это фрагменты большого виртуального купола. В архитектуре популярны морские метафоры, например, базилика состоит из нефов — «кораблей», а эти треугольники стали называть «парусами». «Купол на парусах» — один из важнейших элементов азбуки перекрытий. Если рассматривать росписи христианского храма, на этих элементах обязательно окажутся изображения евангелистов — Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Их как раз четверо, и они так же поддерживают Церковь, как паруса — купол. В частности, благодаря такой конструкции православные церкви имеют привычный для нас вид. У парусов есть «родственники» — тромпы, конструкции попроще. Обычно это арочки, перекидываемые по диагонали от стены к стене, чтобы, например, над квадратным в плане помещением возвести ещё одно — восьмигранное (в России восьмерик на четверике — любимая конструкция в храмах и колокольнях начиная с XVII века).


Это статья из выпуска «Краткая история архитектуры» проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска основан на публикациях искусствоведа Сергея Кавтарадзе: статья «Очень краткая история архитектуры» (портал arzamas.academy) и монографии «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (издательство «Высшая школа экономики»).


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. В наших следующих выпусках мы планируем продолжить рассказ об архитектурных причудах Петербурга, рассказать о становлении Петровского флота, карело-финском эпосе «Калевала», минералах мира, геологическом прошлом окрестностей Петербурга, а также и о многих других интересных вещах: увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф


Related Images:


About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *