Миф о «пещерном человеке»


  • 0
Рисунок гигантского оленя на стене пещеры Ласкó, юго-западная Франция (HTO, wikipedia.org).

Миф о «пещерном человеке»

Tags : 

Роспись стен пещеры Фон-де-Гом, юго-западная Франция (Charles Robert Knight, American Museum of Natural History).

Роспись стен пещеры Фон-де-Гом, юго-западная Франция (Charles Robert Knight, American Museum of Natural History).

 Ветровой заслон из травы, 1966 год, западная Австралия (samuseum.sa.gov.au).

Ветровой заслон из травы, 1966 год, западная Австралия (samuseum.sa.gov.au).

 Рисунок гигантского оленя на стене пещеры Ласкó, юго-западная Франция (HTO, wikipedia.org).

Рисунок гигантского оленя на стене пещеры Ласкó, юго-западная Франция (HTO, wikipedia.org).

Для начала давайте рассмотрим такое весьма распространённое мнение: «все древние люди жили в пещерах». Разумеется, «пещерному человеку» там самое место. Даже само слово «троглодит», которое встречается ещё у древнегреческого историка Геродота, в переводе с греческого означает «пещерный житель» (кстати, Pan troglodytes — латинское название шимпанзе).
В XIX–XX веках представления о «пещерных людях», казалось бы, подтверждались находками в пещерах Западной Европы. Так, первая находка черепа знаменитого синáнтропа (синантроп – китайская разновидность Homo erectus, массивного вида древних людей) была сделана в отложениях, заполнявших пещеру.
А пещерные рисунки? Известный специалист по древнейшему искусству Я.А.Шер пишет, что в одной только Франции известно более 160 пещер с живописью, графикой и барельефами на стенах; в Испании таких пещер 120.
Загвоздка только в том, что во многих из этих пещер люди никогда не жили. Такова, например, пещера Ласкó во Франции, где находится знаменитый «зал быков». Судя по скудности археологического инвентаря, люди посещали пещеру, только чтобы полюбоваться изображениями. Чем же было это место? Картинной галереей? Святилищем? Может быть, и тем и другим — но только не обычным жилищем.
Даже австралопитеков в Южной Африке находили и продолжают находить в пещерах. Однако и для австралопитеков пещера — не убежище. А что же? Братская могила, куда останки бедолаг попадали, как и кости других животных, со стола хищников.
«Большая часть известных нам южноафриканских австралопитеков стали жертвами леопардов, — пишет известный антрополог Станислав Дробышевский. — Благодаря пятнистым бестиям мы и имеем останки наших древнейших предков. Леопарды имеют обыкновение затаскивать добычу на деревья, чтобы уберечь от посягательств гиен. А деревья растут там, где больше воды. А вода скапливается в карстовых трещинах. Поэтому объедки кошачьих пиршеств падают прямо в пещерные бездны, где потом их замывает песком». Например, на одном из найденных в пещере черепов парантропа зияют два отверстия, в которые идеально входят клыки леопарда.
Другая знаменитая пещерная находка – останки одного из видов австралопитека. Мир узнал о неизвестном доселе виде гоминид (гоминиды – семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян) благодаря трагедии, разыгравшейся два миллиона лет назад. Только на сей раз виноваты не хищники, а сама пещера, которая стала смертельной ловушкой для бедняжек: все трое разбились, свалившись в 40-метровый колодец. Вероятно, дождевым потоком тела несчастных были смыты в подземный водоём, где их быстро занесло грязью. Затвердев, грязь надёжно защитила останки гоминид от разрушения, и в таком виде они пролежали на дне пещеры до наших дней.
Однако большинство древнейших стоянок людей, известные науке, — в Эфиопии, Кении, Танзании, Заире — находились на открытой местности. Получается, ранние Хомо отнюдь не были «пещерными людьми». Да и много ли пещер в африканской саванне? Посмотрите на современных аборигенов Африки, Австралии, Южной Америки — хоть кто-нибудь из них живёт в пещерах?
Это не значит, что древние люди игнорировали пещеры. Разумеется, если находили грот или пещеру, то не прочь были поселиться в ней — как-никак, крыша над головой, защита от дождя и ветра. По крайней мере, годится в качестве сезонной стоянки.
А ещё в пещере можно кого-нибудь похоронить. Знаменитые погребения неандертальцев находились в пещерах и гротах. Например, классический «старичок Ля Шапель» похоронен в небольшой пещере, где, судя по всему, никто не жил — она использовалась строго в ритуальных целях. В другой знаменитой французской пещере Ля Феррасси похоронены целых четыре неандертальца — двое взрослых и два ребёнка, так что, вероятно, пещера играла роль кладбища.
Но пещер на всех не хватит! Во множестве местообитаний их вообще нет, а где пещеры встречаются — их маловато, чтоб быть основным типом «квартиры» для местных жителей.
Другое дело, что оставленная человеком открытая стоянка быстро размывалась дождями и развевалась ветрами, а у пещерного жилища было гораздо больше шансов избежать полного разрушения и сохраниться до наших дней. Этим и можно объяснить, почему многочисленные находки сделаны именно в пещерах.
Итак: древний человек селился везде, где была возможность. Пещера, грот, скальный навес вполне подходили для его целей, но если таковых не оказывалось — люди прекрасно обходились без них. А вот для погребений, для занятий искусством и ритуалов пещеры вполне могли использоваться.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .