Март в Петербурге


  • 0
Исаак Ильич Левитан. «Март», 1895 год.

Март в Петербурге

Tags : 

 Стенгазета «Это всё – весна!» Исаак Ильич Левитан. «Март», 1895 год.
 
 Стенгазета «Это всё – весна!» «Хлебный «жаворонок», фото: Владимир Лобачев

«Дни идут, солнце поднимается всё выше, и приходит к нам «весна света». Так назвал первый весенний месяц – март – детский писатель Виталий Бианки. Он прекрасно знал природу нашего края. Если зимой световой день был не более 6-7 часов, то в конце марта Солнышко светит уже 11-12 часов. 20 марта – день весеннего равноденствия: 12 часов день, 12 часов ночь. У птиц, которые у нас зимовали, стало больше времени на поиски пищи. Появилось время и для песен. Сроки прилёта птиц в наши края зависят от погоды. В ранние тёплые вёсны, проталины на полях появляются в начале марта. Зачернеют проталины среди снежного поля – жди птиц. Первыми к нам прилетают грачи. Они сидят около гнёзд или шагают по проталинам в поисках пищи. За ними спешат пуночки, жаворонки, скворцы, чибисы. Скворцов в ранние утренние часы можно застать у скворечника, в котором они выводили потомство в прошлом году. Они усядутся на крышу домика, попоют минут 5-10 и улетят. Петь некогда, надо успеть поесть: пищи ещё очень мало. Жаворонки в это время ведут себя тихо, незаметно. Петь по-настоящему они начнут в начале апреля. В середине апреля жаворонок начнёт петь регулярно. Всё лето мы будем слушать его песню, как будто льющуюся с небес.

22 марта по старинному русскому обычаю пекут «жаворонков» (булочки с носиками и глазками-изюминками) и «закликают» весну такими словами: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, тёплу весну принесите!». Ворóны в это время весны начинают строить гнёзда, а осторожные вóроны (не путайте их с ворóнами – это разные птицы) уже насиживают яйца. В конце марта – начале апреля в школах принято отмечать «праздник птиц». Дети развешивают скворечники, пишут доклады о пернатых друзьях, выезжают «на природу». Не только птицы сообщают нам о приходе весны. На южных склонах оврагов и долин речек зажелтели цветы мать-и-мачехи. Раскрылись почки у черёмухи. Началось сокодвижение у берёзы. Синими огоньками засияли фиалки. Заяц-беляк наполовину сменил белый зимний мех на серый летний».

Олег Петрович Смирнов – старейший петербургский орнитолог (исследователь птиц), специалист по содержанию и разведению птиц в неволе, старший научный сотрудник Биологического института Санкт-Петербургского Университета. Олег Петрович 15 лет возглавлял отдел орнитологии нашего зоопарка.



Это – глава из стенгазеты, выпущенной благотворительным проектом «Коротко и ясно о самом интересном». Нажмите на миниатюру газеты ниже и читайте остальные статьи по интересующей вас тематике. Спасибо!

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .