Исаакиевский собор

  • 0
Исаакиевский собор в морозный день. И.К. Айвазовский. 1891 г.

Исаакиевский собор

Category:Любопытный Петербург Tags : 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
30. Проектная модель собора Исаакия Далматского, 1818–1821 гг. Группа мастеров под руководством В. Столярова по проекту О.-Р. Монферрана. Академия Художеств. Фото: Г.Н. Попов.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
31. Сарай для обработки колонн. Литография с тоном по оригиналу О.-Р. Монферрана. 1845 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
32. Выгрузка колонн на набережной Адмиралтейства. Литография с тоном по оригиналу О.-Р. Монферрана. 1845 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
33. Установка первой колонны северного портика Исаакиевского собора. На заднем плане – неразобранные части предыдущего собора. Литография с тоном по оригиналу О.-Р. Монферрана. 1845 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
34. Разборка предыдущей Исаакиевской церкви. Литография с тоном по оригиналу О.-Р. Монферрана. 1845 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
35. Исаакиевский собор в морозный день. И.К. Айвазовский. 1891 г.

Двести лет назад в центре имперской столицы началось строительство нового, четвёртого по счёту Исаакиевского собора. 20 февраля 1818 г. Александром I утверждён проект грандиозного храма, подготовленный французским архитектором О.-Р. Монферраном.

В 1818 г. приступили к заготовке материалов, забивке свай и устройству фундамента. В том же году был заключён контракт с Самсоном Сухановым на поставку камня, необходимого для кладки фундамента. В 1819 г. Суханов также «обязался поставить к строению Исаакиевского собора пятьдесят кубических сажень гранитного камня для бута» и по просьбе Монферрана нанял около ста каменотёсов для обтёски камня. Торжественная закладка Исаакиевского собора состоялась 26 июля 1819 г. Осенью следующего года началась разборка старого здания Исаакиевского собора. В 1821 г. в «сломке полуциркульных выступов старой церкви» принимали участие подрядчики Самсон Суханов, Иван Кореляков и Тимофей Афонин.

В это же время в каменоломнях Пютерлакса на северном берегу Финского залива заготавливались гранитные монолиты для колонн собора. 27 января 1819 г. Самсон Суханов взял огромный подряд на изготовление и доставку 36 гранитных монолитов колонн для южного и северного портиков. Согласно контракту, он обязался вырубить и привезти в 1819 г. десять колонн из «цельного гранитного камня», в 1820 г. – двенадцать, а остальные – в 1821 г., «каждую вышиной 56 футов, толщиною около 6 футов с лишком». Сухановым доставлены только одиннадцать колонн; подряд на изготовление остальных Комиссия по строению Исаакиевского собора передала Архипу Шихину, нарушив договор с Сухановым и тем самым принеся ему невосполнимые убытки.

Каменоломня Суханова находилась на небольшом острове Халнеми между Фридрихсгамом и Выборгом, «в 125 саженях расстояния от морского берега на скате холма». После грубой обтёски колонн на каменоломне их скатывали по склону на пристань, грузили на баржи и доставляли в Санкт-Петербург к временной деревянной пристани у наплавного Исаакиевского моста. Перекаткой гранитных колонн «от пристани до места строения Исаакиевского собора» в 1820–1821 гг. занималась артель Суханова. На «перетаскивании колонн» ежедневно трудилось до двухсот работных людей артели. Как обыкновенно происходила выгрузка и перекатка колонн, рассказал очевидец, будущий декабрист, Н.А. Бестужев: «Выгрузка была препоручена тем же мужичкам, которые ломали и грузили колонны. Они приступили к делу с обыкновенной своей механикою: привязали покрепче судно к берегу, подложили ваги, бревна, доски, завернули верёвки, перекрестились, крикнули громкое «ура», – и гордые колоссы послушно покатились с судна на берег и, прокатясь мимо Петра, легли смиренно к подножию Исаакиевской церкви».

Летом 1821 г. был заключён договор с купцами Самсоном Сухановым и Архипом Шихиным на поставку к строению собора двадцати гранитных баз под колонны из собственных ломок. Каждый из подрядчиков вытесал по десять баз. Колонны портиков, вопреки принятым традициям, устанавливали до возведения стен храма. Первая из 48 колоссальных колонн, высотой 17 метров и весом около 114 тонн, была поднята в присутствии царской семьи и гостей 20 марта 1828 г. за 45 минут с помощью лесов и особых механизмов – кабестанов конструкции инженера А.А. Бетанкура. 11 августа 1830 г. все четыре портика с гранитными колоннами явились взорам петербуржцев.

Н.А. Бестужев с удивлением и гордостью писал: «Мы ищем удивительных вещей в чужих краях, с жадностию читаем древние истории, повествующие нам об исполинских подвигах тогдашней архитектуры, за каждой строкой восклицаем: чудно! неимоверно!.. И проходим мимо сих чудных неимоверных колонн с самым обыкновенным любопытством… Огромность колонн, простые способы, которые по секрету открыла сама природа нашим простым людям, < …> наполняет мою душу каким-то приятным чувством, от которого мне кажется, будто я, россиянин, вырос целым вершком выше иностранцев, так что мне нет никакой надобности смотреть на них с подобострастием исподлобья».

Храм строился сорок долгих лет и был торжественно освящён 30 мая 1858 г. — в 186-ю годовщину со дня рождения Петра I. По своим грандиозным размерам собор вошёл в тройку величайших купольных сооружений Европы: высота собора – 101,5 м, ширина – около 100 м, диаметр купола – 25,8 м.

 

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.