Гиропорус синеющий, или синяк

  • 0
Гиропорус синеющий, или синяк

Гиропорус синеющий, или синяк

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

12. Гиропорус синеющий, или синяк (Gyroporus cyanescens)

Очень интересный и редкий гриб, называемый синяком за изменение цвета мякоти на изломе и при надавливании на ярко-васильковую. Многих грибников это пугает. Наткнуться на него не так просто. Он занесён во многие региональные Красные книги. Поэтому обращаться с ним надо бережно, и ни в коем случае не портить подстилку. Предпочитает сухие леса, солнечные места, растёт в любых типах леса, кроме ельников. Период роста с июля по октябрь. Шляпка и ножка примерно одного цвета, от светло-жёлтого до буровато-серого. Шляпка снизу у взрослого гриба соломенно-жёлтая. Гриб съедобен, по вкусу мало уступает белым грибам и при термической обработке теряет свой яркий цвет.


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.