Дом Суханова на Пряжке

  • 0
Лицевой фасад главного корпуса. Фото: Г.Н. Попов, 2018 г.

Дом Суханова на Пряжке

Category:Любопытный Петербург Tags : 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
39. Лицевой фасад главного корпуса. Фото: В.П. Столбова, 2008 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
40. Лицевой фасад главного корпуса. Фото: Г.Н. Попов, 2018 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
41. Лицевой фасад главного корпуса (фрагмент чертежа), 1827 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
42. Фрагмент балконной плиты и карниза из серого гранита с прожилками белого кварца. Фото: В.П. Столбова. 2016 г.

На правом берегу речки Пряжки, недалеко от Бердова моста, в историческом районе Санкт-Петербурга, издавна называющимся Коломной, вот уже более двух веков стоит небольшой особняк, построенный знаменитым каменотёсом Самсоном Ксенофонтовичем Сухановым. Коломна была захолустным уголком столицы. «Здесь всё отставка и тишина…» – писал о Коломне Н.В. Гоголь. Сюда селились работные люди, морские офицеры и солдаты в отставке, адмиралтейские служители, мелкие чиновники, актёры, мещане, кухарки, вдовы и всякая, по выражению Гоголя, «необыкновенная дробь и мелочь». Из-за дешевизны земли Коломна была привлекательна и для небогатых купцов и домовладельцев.

В первой половине 1810 г. преуспевающий купец 2 гильдии Самсон Суханов приобрёл двухэтажный каменный домик на участке №232 на набережной Пряжки у Татьяны Ивановны Петровой за 20 тысяч рублей. Расположение домовладения им было выбрано не случайно. Заготовленный камень, привозимый водным путём с гранитных и плитных ломок, каменотёс складывал неподалёку – в устье речки Пряжки.

Сразу же после покупки дома, выходящего лицевым фасадом на Пряжку, Суханов приступил к его переделке. Закупив 150 тысяч кирпичей, в 1810–1812 гг. домовладелец, согласно выданному ему «типовому проекту с двумя фасатами», надстроил третий этаж дома и возвёл во дворе каменное одноэтажное жилое здание с воротами.

Взяв 27 января 1819 г. большой многообещающий подряд на изготовление 36 гранитных колонн для Исаакиевского собора, Суханов запланировал основательные перестройки на участке. В лицевом доме он собирался убрать ворота, возвести четвёртый этаж над жилыми флигелями, надстроить нежилое каменное здание для сеновала, сделать деревянный сарай для «складки и продажи гранитных материалов», пристроить каменную галерею.

Однако его далеко идущим замыслам не дано было осуществиться. Комиссия по строению Исаакиевского собора нарушила договор с Сухановым и передала его подряд Архипу Шихину, что послужило началом разорения Суханова. В начале 1827 г. его имение было продано с аукциона.

От других обывательских домов Петербурга начала XIX века особняк отличается использованием в его отделке гранита. Суханов вытесал из серого сердобольского гранита и «положил на дело» цокольные блоки с внешней стороны дома, опорную плиту портика, базы колонн, кронштейны, а из красного крупнозернистого гранита рапакиви – цоколь в арке и во дворе, колёсоотбойные тумбы у ворот, ступени парадной лестницы.

Несмотря на то, что каждый из последующих домовладельцев вносил свои изменения, общий облик здания сохранился неизменным с начала XIX века. В 1993 г. здание объявлено памятником архитектуры Санкт-Петербурга.

Хочется верить, что когда-нибудь на стене дома, построенного Сухановым, в котором он прожил с семьёй семнадцать самых удачливых и счастливых лет, появится мемориальная доска «В этом доме в 1810–1827 гг. жил талантливый каменотёс и ваятель Самсон Суханов».

 

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.