Чешуйчатка обыкновенная

  • 0
Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

Category:Коротко и ясно о самом интересном Tags : 

20. Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Встречается чаще в смешанных лесах, на погребённой и мёртвой древесине. По виду гриб слегка похож на осенний опёнок, но отличается от него гораздо более выраженными чешуйками на шляпке и цветом пластинок. У опёнка они светло-коричневые, у чешуйчатки – серо-зелёные. Довольно часто растёт крупными группами в основании стволов деревьев и на пнях с конца июля по сентябрь. Съедобность чешуйчатки обыкновенной в настоящий момент подвергается сомнению. Используется только после предварительного отваривания или вымачивания. Особой пищевой ценности не имеет. Обладает довольно жёсткой мякотью. К тому же гриб важно не перепутать с несъедобными его же разновидностями.


Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.


Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.


Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.


Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.


 
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».


Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф



About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.