50. 400-летие преодоления Смуты и воцарения династии Романовых
Стенгазета №50. 400-летие преодоления Смуты и воцарения династии Романовых. Ноябрь 2013 года.
Интервью Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой нашей газете в связи с 400-летием Дома Романовых
Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Снимок предоставлен Российским Императорским Домом.
«Нам необходимо глубоко проникнуться мыслью, что мы празднуем 400-летие подвига нашего великого многострадального Народа. В первую и главную очередь – это не чествование династии, иерархов, военачальников, дипломатов и аристократов, сколь бы ни был весом их вклад в общенациональную борьбу, но прославление мужества, самопожертвования и любви простых людей – крестьян, горожан, монахов, служилых дворян и казаков, с Божией помощью освободивших и возродивших нашу страну».
— Понятно, что голова современного школьника переполнена – так много вокруг всего нового и интересного. Можно ли выделить что-то одно, но самое главное – что именно следует непременно знать подростку о событиях 400-летней давности?
— Невозможно понять прошлое и извлечь из него уроки, не зная основных событий и причинно-следственных связей между ними, не вникая в судьбы основных героев. Но, все-таки, самое главное в осмыслении Смуты – это прочувствовать всю глубину падения и чудо воскресения.
Наша страна тогда почти была уничтожена. И спасти её удалось только благодаря тому, что все – богатые и бедные, простые и знатные, сильные и слабые, взрослые и юные – осознали, что они суть одна семья, а Россия – общий дом, и другого дома не будет никогда. Поэтому перед общей угрозой нужно отставить на задний план все наши внутренние споры и ссоры и помогать друг другу всеми силами.
И ныне во всех жизненных ситуациях мы должны искать, прежде всего, не то, что нас разобщает, а то, что сближает, уметь видеть добро и радоваться ему, ценить дружбу, учиться прощать и просить прощения.
— Что могло бы произойти, если бы Минину и Пожарскому не удалось тогда собрать ополчение и изгнать врага?
— Это было просто невозможно. Если бы не удалось Минину и Пожарскому, удалось бы кому-то ещё. Вся история нашего народа показывает, что он не смиряется с порабощением и рано или поздно побеждает. Роль личностей в истории очень важна, но ведь и каждый народ является коллективной личностью общемировой истории. Минин и Пожарский, Патриарх Гермоген, Скопин-Шуйский, архимандрит Дионисий, игумен Авраамий и другие герои и святые внесли огромный вклад в победу, но сама победа стала подвигом всего нашего народа и, прежде всего, самых простых людей.
— Насколько закономерным явилось воцарение на русский Престол в 1613 году именно Михаила Фёдоровича Романова? Будь избран кто-то другой, как могла бы измениться российская история?
— После угасания Дома Рюриковичей и гибели Дома Годуновых наш род стал законным наследником царского служения. У 16-летнего Михаила Феодоровича Романова ещё не было и не могло быть каких-то личных заслуг, за которые его могли бы «избрать» на престол в современном понимании этого слова. Но он являлся сыном двоюродного брата последнего царя династии Рюриковичей – Феодора Иоанновича. Более близких родственников не было.
Только наследственность царской власти даёт ей главное преимущество – независимость от любых партийных и групповых интересов. Если бы Великий собор 1613 года не призвал законную династию Романовых, как продолжательницу 700-летнего правления Рюриковичей, а выбрал бы какую-нибудь яркую личность, то нашлись бы другие яркие личности, не согласные с этим, и Смута возобновилась бы. Наличие у Михаила Феодоровича законных прав примирила всех, в том числе и тех, кто был старше, опытнее и сильнее юного царя. Все понимали, что на трон взошёл не просто лично Михаил Феодорович Романов, а законный преемник великих князей и царей прошлого, и в его лице целая династия наследственных отцов и матерей единой российской семьи.
Можно ли особо выделить кого-то из русских Государей, можно ли сказать, кто сделал больше всех остальных для России?
Наверное, сразу приходит на ум имя Петра Великого. Он преобразовал Россию, усилил её, сделал полноправной участницей мировой политики. Не всё в его царствование однозначно, но он заложил прочный фундамент, на котором можно было строить дальше.
В жизни каждого государя и каждой государыни были победы и достижения и были ошибки и грехи. Ничего нельзя ни забывать, ни замалчивать. Но я могу с уверенностью сказать, что среди моих предков не было ни одного, кто бы не любил Россию и не служил бы ей всем сердцем.
— Можете ли Вы обозначить несколько самых важных для России деяний Романовых?
— Я хотела бы уточнить: не деяний Романовых, а деяний эпохи Романовых. Государи ничего не смогли бы сделать без служения всех сословий: без трудов крестьян и горожан, без воинской отваги и государственной службы дворян и казаков, без молитв священников, без предприимчивости заводчиков и купцов…
Я бы выделила преодоление последствий Смутного времени при Михаиле I и Алексее I, прочный выход на мировую арену при Петре I, приобретение статуса великой державы при Екатерине II, отражение агрессии армии Наполеона Бонапарта и освобождение всей Европы от его безграничных амбиций при Александре I, подготовку отмены и отмену крепостного права при Павле I, Александре I, Николае I и Александре II, стабилизирующую роль России в мировой политике при Александре III, интенсивное развитие (несмотря на все беды и неурядицы начала XX века) при Николае II. Отдельно стоит мученический подвиг Николая II и членов его семьи, прославленных Церковью в лике святых.
Продолжением этой линии является и исповедническое сохранение в изгнании идеалов и духовных ценностей исторической России моими дедушкой Кириллом I и отцом Владимиром III. В этих деяниях уже больше действительно личного, на первый взгляд, частного. Но духовное и культурное значение их служения ещё принесёт свои плоды.
— Какое влияние имеет сегодня Дом Романовых в мире? Находит ли понимание и уважение в глазах мировой общественности?
— Наше влияние имеет ныне не политический, а общественный и культурный характер. Мы не отрекаемся от нашего идеала монархии как Государства-Семьи и верим, что он может быть востребован в будущем. Но никому ничего не навязываем и стараемся быть полезными России, независимо от того, какой в ней государственный строй. В основном, в России и в мире к нашей миссии относятся с пониманием и уважением, даже те люди, которые далеко не во всем разделяют наши верования и убеждения.
— В чём лично Вы, как Глава Императорского Дома, видите свою главную задачу?
— На первое место я ставлю благотворительную, просветительскую и миротворческую миссии. Я и мой сын цесаревич Георгий Михайлович стремимся восстановить хотя бы часть системы благотворительных учреждений и организаций, созданной нашими предками. Мы участвуем в возрождении национальных традиций, помогаем Русской Православной Церкви в укреплении духовных и моральных устоев, плодотворно сотрудничаем с другими традиционными вероисповеданиями России, прилагаем усилия к увековечиванию славных сынов и дочерей Отечества, к сохранению и реставрации памятников истории и культуры, к защите природы. Постоянно напоминаем всем соотечественникам и гражданам суверенных государств, возникших на территории бывшей Российской Империи, что независимо от любых политических изменений у нас много общего, что мы живём в едином цивилизационном пространстве и нам необходимо сохранять братские дружеские отношения.
— Наша газета вывешивается в каждой школе Петербурга. Что пожелали бы Вы нашим читателям?
— Как можно больше радости и помощи Божией во всех добрых делах. А молодым соотечественникам я хотела бы сказать, что хотя школьные годы трудные – но они самые счастливые. А все знания, весь опыт общения со сверстниками и старшими, любовь к родной стране – это тот «капитал», который навсегда остаётся с человеком и который никто никогда не сможет у Вас отнять.
Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. По традиции Императорской Семьи Великую Княжну воспитали в духе Православной Веры и преданности интересам России. Мария Владимировна окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, Великая Княгиня свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своём поздравлении, адресованном Государыне ко дню её 50-летнего юбилея, писал: «Хочется выразить Вам искреннейшую признательность и благодарность за Ваше неустанное деятельное участие в судьбе Государства Российского, в его глубинном нравственном и социальном перерождении, во всех его скорбях и радостях. Всем, знающим Вас, очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными ещё Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравлении к 55-летию Её Императорского Высочества отмечает: «Вы являетесь олицетворением образа русской Великой Княгини – благородной, мудрой, сострадательной, искренне любящей Россию. Находясь вдали от Родины, Вы продолжаете принимать самое деятельное участие в её судьбе, радуясь её успехам и сопереживая её трудностям. Весьма отрадно сознавать, что в новых исторических условиях Вы вносите весомый вклад в созидание могущества России на основе духовных и нравственных ценностей, вековых традиций её народа. Русская Православная Церковь, оставаясь хранительницей исторической памяти русского народа, традиционно поддерживает самые тёплые отношения с Российским Императорским Домом».
Георгий Попов, редактор к-я.рф