Груздь жёлтый
Category:Коротко и ясно о самом интересном16. Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Попадается в хвойных (еловых, сосновых) или смешанных, реже в берёзовых лесах, в пониженных, влажных местах. Образует микоризу (симбиоз) с елью и берёзой. В Ленинградской области чаще встречается на юго-востоке. Шляпка 5–15 (до 25) см в диаметре, плотная, мясистая, выпуклая и плоско-выпуклая, затем распростёртая. Как правило, легко отличим по жёлтой шляпке с концентрическими кольцами, обычно опушённой по краю. Ножка короткая, толстая, совпадающая по цвету со шляпкой, с характерными пятнами. Имеется вид-двойник – груздь собачий (Lactarius repraesentaneus), который отличается от жёлтого лиловеющим на воздухе млечным соком. Оба чаще всего используются в солёном виде.
Важное предупреждение: если у вас возникло хоть малейшее сомнение в том, что найденный вами гриб съедобен, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Даже если гриб, по вашему мнению, съедобен, но выглядит каким-то необычным или старым, брать его также не рекомендуется.
Это статья из стенгазеты «Самые распространённые грибы нашего края в акварелях Александра Вязьменского. Часть первая: съедобные и условно-съедобные» благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном». Материал выпуска подготовлен Санкт-Петербургским микологическим обществом при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.
Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв. Мы пишем увлекательно, основываясь на источниках, с картинками и дополнительными материалами.
Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
Этот выпуск напечатан благодаря дружеской поддержке нашего полиграфического партнёра — типографии «Любавич».
Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
Комментарии: