Знамя Пятницкого и Щербины (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)


  • 0

Знамя Пятницкого и Щербины (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Tags : 

Знамя Пятницкого и Щербины

Из стенгазеты «Битва за Берлин»
Группа бойцов 756-го стрелкового полка, на переднем плане с перебинтованной головой – Пётр Щербина (panoramaberlin.ru).

Среди множества попыток водрузить на Рейхстаге красное знамя не все, к сожалению, оказались успешными. Немало бойцов погибли или были ранены в момент своего решительного броска, так и не достигнув заветной цели. В большинстве случаев не сохранились даже их имена, они затерялись в круговороте событий 30 апреля и первых дней мая 1945 года. Один из таких отчаянных героев – Пётр Пятницкий, рядовой 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Пётр Николаевич Пятницкий родился в 1913 году в селе Мужиново Орловской губернии (ныне Брянская область). На фронт ушёл в июле 1941 года. Много трудностей выпало на долю Пятницкого: в июле 1942 года он был тяжело ранен и попал в плен, лишь в 1944 году наступавшая Красная Армия освободила его из концлагеря. Пятницкий вернулся в строй, к моменту штурма Рейхстага он был связным командира батальона, С.А.Неустроева. 30 апреля 1945 года бойцы батальона Неустроева одними из первых подошли к Рейхстагу. От здания отделяла только площадь Кёнигплац, но противник вёл по ней постоянный плотный огонь. Через эту площадь в передовой цепи атакующих и рванулся Пётр Пятницкий со знаменем. Он добежал до парадного входа в Рейхстаг, уже поднялся на ступени лестницы, но здесь был настигнут вражеской пулей и погиб. До сих пор точно неизвестно, где похоронен герой-знаменосец – в круговороте событий того дня его боевые товарищи упустили момент, когда тело Пятницкого забрали со ступеней крыльца. Предположительное место – общая братская могила советских воинов в Тиргартене.

А флаг, который нёс Пётр Пятницкий, был подхвачен младшим сержантом Щербиной, тоже Петром, и закреплён на одной из центральных колонн, когда следующая волна атакующих достигла крыльца Рейхстага. Пётр Дорофеевич Щербина был командиром стрелкового отделения в роте И.Я.Съянова, поздним вечером 30 апреля именно он со своим отделением сопровождал Береста, Егорова и Кантарию на крышу Рейхстага для водружения Знамени Победы.

Корреспондент дивизионной газеты В.Е.Субботин, свидетель событий штурма Рейхстага, в те майские дни сделал заметку о подвиге Пятницкого, но дальше «дивизионки» история не пошла. Даже семья Петра Николаевича долгое время считала его пропавшим без вести. О нем вспомнили в 60-х годах. Был опубликован рассказ Субботина, затем даже появилась заметка в «Истории Великой Отечественной войны» (1963. Военное издательство, т. 5, стр. 283): «…Здесь взвился флаг воина 1-го батальона 756-го стрелкового полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сражённого вражеской пулей на ступеньках здания…». На родине бойца, в посёлке Клетня, в 1981 году установлен памятник с надписью «Отважный участник штурма Рейхстага», его именем названа одна из улиц посёлка.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .