Весна в Петербурге: май.


  • 0
Станислав Юлианович Жуковский. «Старая усадьба. Май», 1910 год.

Весна в Петербурге: май.

Tags : 

 Стенгазета «Это всё – весна!» Станислав Юлианович Жуковский. «Старая усадьба. Май», 1910 год.
 
 Стенгазета «Это всё – весна!» Константин Федорович Юон. «Майское утро», 1915 год.

Апрель незаметно переходит в май. В мае на Руси было принято выпускать на волю птиц, которые зимой жили в домах у людей, в клетках. В этом месяце распускают листву и зацветают многие растения, а значит, появляются и насекомые. Парки и скверы города наполняются голосами прилётных птиц. Поющих птиц становится всё больше. Определить по голосам – кто новенький прилетел в парк, становится всё трудней.

В середине мая регулярно начинает петь кукушка. Далеко слышно: ку-ку, ку-ку. Лучше всего именно ранней весной спрашивать у кукушки: «Сколько лет мне осталось жить?», – в это время она пообещает вам очень много лет счастливой жизни. Летом кукушки поют всё реже и могут вас разочаровать. Самка не поёт, ведёт скрытный образ жизни, внимательно следит за мелкими птицами, чтобы подбросить к ним в гнездо своё яйцо. Песню соловья знают многие. Местом обитания он выбирает кустарниковые заросли подальше от людей. Почти круглые сутки слышна его завораживающая песня. Особенно он предпочитает петь ранним утром и поздним вечером. В середине мая всё население больших синиц и лазоревок приступает к насиживанию яиц. У синиц число яиц в кладке может достигать 10-14 штук. Самка насиживает яички, а самец усердно кормит её, не прекращая при этом петь. Их песни вливаются в общий хор пернатых жителей парка. Прилетели славки: серая, садовая, черноголовая и славка-мельничек. Люди их плохо знают, хотя они обычные обитатели парков. Все славки – прекрасные певцы. В зарослях кустарников они выбирают место для постройки гнезда, а яйца откладывают во второй половине мая – в то время, когда у многих обитателей парка уже вылупились птенцы. Если осторожно подойти к скворечнику, можно услышать верещание птенцов скворца, особенно – когда родители прилетают с кормом и залетают в домик. В конце мая они покидают скворечник и улетают с родителями на поля, где пищи для них больше. Слышна песня мухоловки-пеструшки. Эти птички прилетели из южных стран, когда все дупла уже оказались занятыми. Трудно им найти дупло для размножения, лишний построенный детьми скворечник придётся весьма кстати. Ведь мухоловки-пеструшки вынуждены ждать, пока не вылетят птенцы из гнёзд у других птиц. Быстро натаскают они свежую подстилку поверх старого гнезда, и через 3-4 дня в гнезде появляется первое яйцо. Дятел-вертишейка, если ему не досталось домика, разоряет гнезда других птиц. Заберётся в дупло синицы, выгонит хозяйку, съест яйца и поверх гнезда синицы отложит свои 8-10 яиц. Дятлы при поиске жилья не нуждаются в помощи людей. Они успешно выдалбливают себе дупла – не только для размножения, но и просто для ночёвок. Их квартиры часто потом занимают другие виды птиц. В тех парках, где есть пруды или речки, в мае появляются кряквы с утятами. Они не боятся людей. Прилетают речные крачки. Они снуют вдоль берега и высматривают на мелководье мелких рыбёшек. Заметит крачка рыбку – стрелой ныряет в воду и выскакивает с рыбкой в клюве. В городских парках можно встретить серую сову-неясыть, ушастую сову и воробьиного сычика. Ушастая сова любит поселяться в прошлогодних гнёздах сорок. У сорок гнездо с крышей, и сову в нём не видно не только с боков, но и сверху. Самка днём сидит в гнезде, а самец прячется где-нибудь в ёлочке. Когда в парке народу становится мало, они вылетают на охоту. Их основная добыча: полёвки, мыши и крысы. Воробьиный сычик любит поселиться в чьём-нибудь дупле.

Май – самый цветущий месяц. Среди деревьев белеют ветреницы и ландыши. Цветёт черёмуха, издавая незабываемый аромат весны. Одеваются в белый наряд яблони, вишни и сливы. Над цветущими деревьями стоит гомон пчёл, ос, шмелей и мух-жужжалок. Бабочки крапивницы уже отложили яички на молодые листья крапивы – скоро они покроются множеством чёрных гусениц. Зацветает душистая сирень и липа, привлекая пчёл. Травяные и остромордые лягушки отложили икру и разбрелись по парку, прячась в траве и в листовой подстилке. Серые жабы оставили гирлянды икры в пруду и, как лягушки, незаметно живут в парке, охотясь на насекомых и улиток. В конце мая в парках происходит самая бурная жизнь. У одних птиц птенцы уже вылетают из гнёзд, у других только-только вылупляются, у третьих в гнёздах ещё свежие кладки, четвёртые виды только что прилетели с зимовок. Конец весны знаменуют песни иволги и чечевицы и силуэты чёрных стрижей, парящих в небе. Вот-вот начнётся долгожданное лето…

Давайте же посмотрим, кого из «дикой живности» можно встретить в парках и городских кварталах нашего города весной.

Олег Петрович Смирнов – старейший петербургский орнитолог (исследователь птиц), специалист по содержанию и разведению птиц в неволе, старший научный сотрудник Биологического института Санкт-Петербургского Университета. Олег Петрович 15 лет возглавлял отдел орнитологии нашего зоопарка.



Это – глава из стенгазеты, выпущенной благотворительным проектом «Коротко и ясно о самом интересном». Нажмите на миниатюру газеты ниже и читайте остальные статьи по интересующей вас тематике. Спасибо!

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .