Уже не ранние люди


  • 0
Гейдельбергские люди за постройкой хижины. Стоянка Терра-Амата, юго-восточная Франция (ac-grenoble.fr).

Уже не ранние люди

Tags : 

Гейдельбергские люди за постройкой хижины. Стоянка Терра-Амата, юго-восточная Франция (ac-grenoble.fr).

Гейдельбергские люди за постройкой хижины. Стоянка Терра-Амата, юго-восточная Франция (ac-grenoble.fr).

Следующий «проблемный» и часто упоминаемый памятник относится к гораздо более позднему времени. На склоне горы Борон (Ницца, Франция) находится стоянка Терра-Амата, раскопки которой в 60-е годы прошлого века вёл французский археолог и геолог Анри де Люмле. 350—450 тысяч лет назад здесь обитали гейдельбергские люди — вероятные предки неандертальцев. Из земли извлечены тысячи каменных артефактов, кости крупных и мелких животных. Археологи расчистили древние рабочие площадки, содержащие углубления, небольшие очаги, каменные блоки и овальные скопления находок, которые Люмле интерпретировал как остатки древних хижин: углубления остались от опор, а камни подпирали стены. По мнению Люмле, стоянка заселялась древними охотниками периодически на протяжении ряда весенних сезонов.
Разумеется, и выводы Люмле были оспорены. Однако критика, конечно, не отменяет наличия углублений, очагов и расположенных определённым образом известняковых блоков — возможно, использовавшихся в качестве ветровых заслонов.
Ещё один памятник аналогичной древности и, увы, столь же спорный. Билцингслебен в восточной Германии — останки трёх овальных «хижин» возрастом около 350 тысяч лет. Тот же набор: «ветровые заслоны» — каменные блоки и кости животных; круговое сооружение из камней, вдавленных в отложения, 9 метров в диаметре; есть очаги, ассоциированные с каждым сооружением. И, тем не менее, остаются сомнения в рукотворности «кругового сооружения». Гоминиды жили здесь — факт. Но строили ли?
Итак, что же мы знаем? Около двух миллионов лет назад наши далёкие предки впервые покинули Африку. Очень долгое время гоминиды жили на стоянках, которые можно условно назвать временными «лагерями». В такой лагерь можно было вернуться после охоты; здесь изготовляли орудия и (в более поздние времена) готовили пищу на огне; на стоянках могли использоваться и простейшие ветровые заслоны. В широком смысле это был дом, то есть место, где сочетались приготовление пищи, работа и отдых…

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .