«Устроитель Петербурга»

  • 0
Памятник Минину и Пожарскому

«Устроитель Петербурга»

Category:Любопытный Петербург Tags : 

«Гордиться славой своих предков
не только можно, но и дóлжно!»
А.С. Пушкин.

 

 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
1. Самсон Ксенофонтович Суханов. Художник В.А. Тропинин. 1823 г.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
2. Памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади. Литография по оригиналу Ф. Бенуа, 1850-е гг.

 
 Стенгазета «Искусство дел каменотёсных. К 250-летию со дня рождения знаменитого петербургского каменотёса Самсона Суханова»
3. План-панорама исторического центра Санкт-Петербурга с указанием архитектурных и скульптурных памятников, в создании которых участвовал Самсон Суханов.

В 2018 г. исполняется 250 лет со дня рождения Самсона Ксенофонтовича Суханова. Имя искусного каменотёса, ваятеля и подрядчика, воплощавшего в камне замыслы зодчих, было широко известно в первой трети XIX века в строящейся северной столице. Ему посвящали статьи в журналах «Отечественные записки» и «Сын Отечества», знаменитый художник В.А. Тропинин написал его портрет.

Биографический очерк П.П. Свиньина, изыскания и публикации профессоров Н.Ф. Хомутецкого и Н.П. Борисова, краеведа П.Г. Зашихина и инженера Н.М. Рубана, а также многочисленные архивные документы позволили проследить удивительную судьбу этого незаурядного человека.

Родился Самсон Суханов, предположительно, в день Самсона Странноприимца – 27 июня по старому стилю в 1768 г. в небольшой деревеньке Завотежице Евдской волости Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области), в бедной семье пастуха-бобыля (бобыль – крестьянин, не имеющий земельного надела). С детских лет ему пришлось батрачить. В 1780 г. подростком ушёл из отчей деревни в бурлаки и несколько лет ходил на барке по Каме, Волге и Северной Двине. Оказавшись в Архангельске, Самсон нанялся идти с артелью зверобоев на архипелаг Шпицберген промышлять морского зверя. Немало опасностей пришлось ему испытать во время морского перехода и годичной зимовки на суровом острове. Затем несколько лет он провёл на рыбных и звериных промыслах на Мурмане и Зимнем берегу Белого моря, работал на Ширшемском якорном заводе, батрачил.

В 1798 г. Самсон вернулся домой и женился на вдове с тремя детьми из соседней деревни Горчинской. После женитьбы он отправился на заработки в Петербург, к брату жены, работавшему подрядчиком на строительстве Михайловского замка. Новое ремесло пришлось ему по плечу и по нраву. Суханов быстро освоил профессию камнесечца, организовал свою артель из земляков и стал брать подряды.

Со временем Суханов стал лучшим каменотёсных дел мастером, и ему начали предлагать крупные ответственные заказы. Многие здания и сооружения эпохи классицизма в Петербурге и его окрестностях были построены трудом Суханова и его артели. Среди них – грандиозные Казанский и Исаакиевский соборы, Горный корпус и величественная Стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство… Журнал «Отечественные записки» с восхищением писал: «Столица наша превратится вскорости в новые Фивы; позднее потомство будет спорить, люди или исполины создавали град сей. Честь и слава гражданину Суханову!». Знакомец А.С. Пушкина, писатель П.П. Свиньин был убеждён, что только одни «гранитовыя колонны Казанскаго Собора < и> колоссальное подножие монумента Минина и Пожарскаго передадут в потомство имя его».

Всего же Сухановым совместно с артелью каменотёсов в разных местах выполнено около 40 сооружений. Восхитительные творения создавались им в пригородных царских резиденциях: терраса перед дворцом в Стрельне, Воронихинские колоннады и «Эрмитажный каскад» в Петергофе, Мавзолей «Супругу-благодетелю» и мост у Пиль-башни в Павловском парке, Висячий сад и Пандус в Екатерининском парке Царского Села. Сухановым высечены каменные ванны для Баболовского парка, для Петергофского, Зимнего и Александровского дворцов. В Москве на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому, гранитный пьедестал которого также вытесан Сухановым. Для города Риги Сухановым изготовлена колонна Победы. На его родине стоит каменная Евдская Вознесенская церковь, возведённая на средства Суханова. В Шлиссельбурге сохранился уникальный Петровский мост с опорами в виде гранитных колонн работы мастера.

Последней работой Самсона Суханова стали гранитные пьедесталы для памятников полководцам Кутузову и Барклаю де Толли перед Казанским собором. Баржа, перевозившая пьедесталы, затонула во время шторма, и для оплаты неустойки имущество мастера было распродано с торгов. На остатки средств Суханов изготовил новые пьедесталы, которые были установлены перед Казанским собором в 1837 г. В конце жизни знаменитый каменотёс лишился наград, купеческого звания и доживал в одном из доходных домов. Умер Самсон Суханов во второй половине 1844 г.

Завершим рассказ о выдающемся каменотёсе-ваятеле словами из очерка «Самсон Суханов – каменных дел мастер» П. Зашихина и Н. Борисова: «И, проходя сегодня по улицам красивейшего города мира, любуясь его великолепными зданиями и ансамблями, вспомним, что в их создание вложил свой талант и вдохновенный труд и каменных дел мастер Самсон Суханов».

  


Это одна из статей выпуска №119 благотворительной стенгазеты «Коротко и ясно о самом интересном» – «Искусство дел каменотёсных». Поводом для создания выпуска послужило 250-летие со дня рождения каменотёсных дел мастера Самсона Суханова. Имя его сейчас не особенно известно, несмотря на то, что Суханов построил со своей артелью почти половину Петербурга первой трети XIX века. Выпуск продолжает серию «Каменное убранство Санкт-Петербурга».

Спасибо вам за интерес к нашему проекту.

Related Images:


About Author

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *