Слоны Николая II (1894-1917)


  • 0
Николай II кормит слона в Царском селе

Слоны Николая II (1894-1917)

Tags : 

Стенгазета «Слоны Петербурга».
24. Слонёнок, катающий ребёнка во дворе Слоновника в Александровском парке, фрагмент. 1892 год (из альбома «Царское Село на старых фотографиях. Конец XIX – начало XX века», составители Марина Лебединская и Виктория Плауде. 2012 год).
 
Стенгазета «Слоны Петербурга».
25. Купание слона в пруду Александровского парка. 1914 год ( tsarselo.ru)

В 1910 году новый хозяин Зоологического сада П. П. Винклер за невнесение вовремя арендной платы был лишён права владения. В счёт погашения его долгов коллекция животных Сада была конфискована Городской управой и продана Московскому зоологическому саду. Вот как описывала газета «Петербургский листок» это событие: «В ночь на 30 октября из ворот Сада вывезли последних животных и вывели двух слонов… Отправка слонов, которых пришлось вести на привязи по улицам столицы, состоялась с соблюдением всех предосторожностей… Слонам были одеты большие кожаные ошейники, окаймлённые железными обручами. Передние ноги слонов пришлось заковать в кандалы. Задние ноги слонов перевязали канатами. К ошейникам были прикреплены длинные цепи, на которых и повели слонов. Около двух часов ночи слоны были выведены из Зоологического сада в Александровский парк. Зверей сопровождали 16 человек рабочих… и надсмотрщик слонов татарин Федординов. Процессию окружил наряд полицейских из четырёх конных и стольких же пеших… Тихо, послушно своей неуклюжей походкой шли слоны, обращая внимание прохожих и проезжих. Миновав Троицкий мост, процессия двинулась через Марсово поле, мимо Инженерного замка по Пантелеймоновской, Моховой, Семёновской улицам, Литейному проспекту до угла Невского проспекта, откуда слонов повели далее на Товарную станцию Николаевской железной дороги. В четыре часа ночи слонов уже начали грузить в особый вагон, специально приспособленный для их перевозки. Для животных, не привыкших к холоду, вагон был отеплён особыми чугунными печами». Таким образом, оба наших слона оказались в Москве, где, к сожалению, прожили недолго. Первой пала Сарра. Дженни пала в 1917 году, прожив в Петербурге и Москве в общей сложности 35 лет.
В путеводителе по Царскому Селу (1911 год) Сергей Вильчковский описывает слонов Николая II: «В июле 1891 года в Царское был доставлен из Одессы молодой слон, привезённый Его Императорским Величеством, тогда Наследником Цесаревичем, из кругосветного плавания, а в августе 1896 года, сюда же доставлен слон, привезённый в дар Его Величеству из Абиссинии. Один из этих слонов (Cиамский) пал в 1902 году, другой живёт до сих пор и находится под присмотром татарина, который охотно показывает его посетителям. Слон отличается добродушием и очень послушен своему вожаку; летом он гуляет на воле, ежедневно купаясь в близлежащем пруду Александровского парка». В своём дневнике император не раз делал записи о посещении им и его детьми слоновника: «Привёл с Алексеем слона к нашему пруду и потешался его купанию»; «Снова было купание слона, этот раз присутствовали Алике и все дети» и др.
Красавец абиссинец был застрелен в революционной неразберихе в 1917 году – видимо, как символ самодержавия.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .