Слоны Николая I (1825-1855)


  • 0
Слоновые (Красносельские) ворота

Слоны Николая I (1825-1855)

Tags : 

Стенгазета «Слоны Петербурга».
19. Слоновьи (Красносельские) ворота в Александровском парке Царского села (Alex Florstein Fedorov, wikipedia.org).

В 1828 году архитектором Адамом Менелáсом в Царском Селе был построен павильон «Слоны» – деревянный, с небольшими башенками и служебными зданиями, окружающими четырёхугольный двор. «Слоновьи ворота» – архитектурный комплекс из двух симметрично расположенных двухэтажных «караулок» с чугунными воротами в центре – были недавно восстановлены в первоначальном виде.
«Сюда в том же году переведены из С.-Петербурга стоявшие там на Волынкином дворе слоны, принадлежавшие Государю, – пишет в путеводителе по Царскому Селу Сергей Вильчковский. – Слоны эти, по-видимому, вскоре погибли, ибо в 1832 году была переписка с Дворцовым управлением о прибытии в Царское село “первого” слона, привезённого тремя афганцами».
В октябре 1839 года в Царское село поступил слон, подаренный бухарским эмиром Насруллой Николаю I. По дороге, помимо трёх «вожаков» и переводчика, к слону были приставлены четыре казака и урядник – «для предупреждения беспорядков от стечения из любопытства народа» и «могущего иногда произойти какого-либо вреда». Для его пропитания из казны выделялось 14 рублей в день: на «3 фунта сахару, 10 фунтов коровьего масла, 2 пуда печёного белого хлеба и 8 пудов сена». Путь оказался для слона изнурительным: бедняга, «дошедши до Самары, разбил подошвы у всех четырёх ног и далее уже не мог следовать. Вовремя посадили его на судно и целый месяц везли водою, от чего слон укрепился».
Второй подарок Насруллы Николаю I был отправлен из Бухары с посольством в июне 1848 года и осенью дошёл до Оренбурга, пройдя 1079 вёрст за 58 суток. Перезимовав в специально построенном для него здании, в мае следующего года слон отправился в Нижний Новгород, куда шёл два месяца. Здесь было решено, что «дальнейшее следование может быть ему решительно вредным и причинит хромоту». Поэтому «слон был помещён на шхуну устюжского мещанина Чурина, обязавшегося доставить его за 450 рублей серебром в 45 дней в Санкт-Петербург, где он был высажен 4 сентября возле Александровской Лавры, откуда поведён был в Царское Село, а по осмотре Государем Императором сдан главноуправляющему Дворцовым правлением и Царским Селом».

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .