Слоны Елизаветы Петровны (1741-1762)


  • 0
Аничков мост и Невский проспект

Слоны Елизаветы Петровны (1741-1762)

Tags : 

Стенгазета «Слоны Петербурга».
15. Вид на Аничков дворец и Невский проспект от берега Фонтанки (фрагмент). Гравюра по рисунку М. И. Махаева. Из «Плана столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов», 1753 год. Михайло Махаев рисовал эскизы с натуры, используя «камеру-обскуру» (andcvet.narod.ru).

 
Стенгазета «Слоны Петербурга».
16. «Слоновый двор» на карте немецкого картографа Матиаса Сойтера, 1744 год (historic-cities.huji.ac.il).

«В 1737–1740 гг. на слоновом дворе содержался только один слон, приведённый из Персии в 1737 году, – читаем далее у Николая Кутепова. – Вслед за тем, в 1741 г., здесь помещено было 14 слонов, которых прислал Шах-Надир… Слоны эти составляли только часть богатых даров персидского шаха, который после покорения Индии искал дружбы русского правительства, имея в виду войну с Турцией… В ожидании прибытия слонов канцелярия обер-егермейстерских дел поспешила построить для них “амбар” на слоновом дворе. Сначала думали поместить их на Лиговке, но вода этой речки оказалась “известковатой и твёрдость в себе имеющей”, и специалист Асатий, “слоновый учитель”, признал её вредной для купанья слонов. На слоновом дворе построили три высоких, светлых амбара с топками наружу, так как, по заявлению Асатия, “слоны противного воздуха терпеть не могут”. Особая тёплая храмина приготовлена была для слона и слонихи, “обыкших в одном месте быть”. На постройку двух только амбаров затрачено было 5000 рублей. Кроме того, сочли необходимым исправить дороги и мосты в Петербурге и окрестностях по пути следования слонов, “дабы им не могло быть какого повреждения”. Мосты: Аничковский, близ Зимнего дворца, через Мойку против Мошкова переулка и другие, найдены были в “немалой ветхости”, до такой степени, что настилка на них “во многих местах пробивалась”. Среди этих приготовлений забыли сделать распоряжение об отпуске корма для слонов. Вскоре обнаружился и ещё один крупный недосмотр: привязи и запоры у амбаров, в которых помещены были слоны, оказались недостаточно крепкими. 16 октября слоны, “осердясь о самках”, начали буйствовать, сорвались с привязей, разломали двери и ушли. Два из них вскоре были пойманы, а третий “пошёл через сад, изломал деревянную изгородь, прошёл на Васильевский остров и там изломал Сенат и Чухонскую деревню”. Но здесь беглец, наведший панику на весь город, был пойман и водворён на место. Слоновщик Ага-Садык настоятельно просил выдать ему для привязи слонов толстые железные цепи и кольца. Просьбу его ещё не успели удовлетворить, как на следующее же утро четыре слона снова сорвались с привязи, ушли, сломавши ворота, и “много беды наделали в городе”. Вслед за тем слоновый двор едва не сгорел со всеми слонами от небрежности истопников».
Новое место для слоновых амбаров было «обыскано сверх Лиговского канала, песчано и высоко, сухо и обросло сосновым лесом». Урочище это называлось «Пеньки». Сюда в 1744 году и был переведён Слоновый двор (в наше время здесь гостиница «Октябрьская»). Выгуливали слонов по просеке, ставшей вначале Слоновой улицей, а затем – Суворовским проспектом.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .