Слоны Александра II (1855-1881)


  • 0
Бегство слона

Слоны Александра II (1855-1881)

Tags : 

Стенгазета «Слоны Петербурга».
20. Заметка из журнала «Всемирная иллюстрация», 1874 год, №269 (rdp4v.livejournal.com).
 
Стенгазета «Слоны Петербурга».
21. «Бегство слона из балагана Роста». «Всемирная иллюстрация», 1874 год, №269. Рисунок Н. Каразина, гравюра К. Вейермана (zidanio.livejournal.com).

Третий слон «к Высочайшему Двору из Бухарии», как и его предшественник, шёл «сухим же путём» и зимовал в Оренбурге. Историк Пётр Столпянский в сборнике «Как возник, основался и рос Санкт-Петербург» (1918 год) писал по этому поводу: «В 1860 году в Оренбурге в особо устроенном манеже гостил слон. Он шёл по оренбургским степям в особых башмаках, которые стоили очень дорого. Ему давали ежедневно по 1 пуду муки, 5 фунтов сахара и 5 фунтов сала. Получалось нечто весьма похожее на сахарный тростник. Жители города толпой ходили за слоном, когда его прогуливали по улицам». Далее важный гость следовал на барже, буксируемой пароходом. Велено было следить, чтобы слон не пугался «искр, выбрасываемых иногда из трубы парохода, и яркого зарева, время от времени над нею появляющегося». В июле 1860 года слон благополучно прибыл в Царское село, а его сопровождающий, «по расторопности и распорядительности своей исполнивший это поручение самым удовлетворительным образом», получил в награду от императора бриллиантовый перстень.
Занимательные подробности о приключениях слонов, зимовавших в Оренбурге, собраны историком и писателем Галиной Матвиевской.
В 1860 году царскосельских слонов «было повелено» передать в Петербург, в зверинец господина Крейцберга (местоположение которого не установлено). В 1865 году в Санкт-Петербурге был открыт Зоологический сад, куда в 1870 году поступил первый слон – один из трёх, которые «вновь были подведены Государю от Эмира». Череп этого слона, павшего в 1882 году, хранится в коллекции Зоологического музея.
Столичный еженедельник «Всемирная иллюстрация» (№269 за 1874 год) поведал про этого слона такую примечательную историю: «10-го февраля, около трёх часов пополудни, проходившие около Царицына луга были свидетелями совершенно неожиданного зрелища. По набережной канала, направляясь на инженерный мостик, бежал слон. Его преследовали вожак, полицейские и отряд жандармов. Все попадавшиеся на пути почтительно сторонились от грозного зверя, но потом спешили увеличить толпу любопытных. Впереди слона тоже ехали жандармы и предостерегали встречающихся. Часа через два слон был доставлен благополучно по назначению в зоологический сад. В первое время по городу ходили самые разнообразные слухи о похождениях вырвавшегося зверя, но вскоре всё разъяснилось. Оказалось, что причиной бегства его была сама же публика. В театре Малафеева одна из актрис уронила зажжённую керосиновую лампу, отчего сделался небольшой пожар, который до такой степени испугал зрителей, что они бросились к выходу. Слух о пожаре распространился и в соседнем балагане Роста, где помещался зверинец. Там тоже произошла страшная суматоха. Испуганный шумом и криками, слон в свою очередь выломал дверь и выбежал на свободу».

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .