Автограф на Рейхстаге «Северский Донец – Берлин» (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)


  • 0

Автограф на Рейхстаге «Северский Донец – Берлин» (стенгазета 77 – «Битва за Берлин»)

Tags : 

«Северский Донец – Берлин»

Из стенгазеты «Битва за Берлин»
panoramaberlin.ru

«Северский Донец – Берлин. Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцев» — была такая надпись на одной из колонн поверженного Рейхстага. Казалось бы, всего лишь одна из тысяч и тысяч надписей, оставленных в майские дни 1945 года. Но всё же – она особенная. Эта надпись была сделана Володей Тарновским, пареньком 15-ти лет, и в то же время – разведчиком, прошедшим долгий путь к Победе и пережившим очень многое.

Владимир Тарновский родился в 1930 году в Славянске, небольшом промышленном городке на Донбассе. На момент начала Великой Отечественной войны Володе едва исполнилось 11 лет. Спустя многие годы он вспоминал, что известие это не было воспринято им, как что-то страшное: «Мы, мальчишки, обсуждаем эту новость и вспоминаем слова из песни: “И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом”. Но всё сложилось по-другому…».

Отчим сразу, в первые дни войны ушёл на фронт и больше не вернулся. А уже в октябре в Славянск вошли немцы. Мать Володи, коммунист, член партии, была в скором времени арестована и расстреляна. Володя жил у сестры отчима, но не считал для себя возможным оставаться там надолго – время тяжёлое, голодное, помимо него у тётки есть свои дети…

В феврале 1943 года Славянск был на короткое время освобождён наступающими советскими войсками. Однако затем нашим частям снова пришлось отойти, и вместе с ними ушёл Тарновский – сначала к дальним родственникам в деревню, но, как выяснилось, и там условия были не лучше. В конце концов, один из командиров, занимавшихся эвакуацией населения, пожалел мальчишку и забрал с собой в качестве сына полка. Так Тарновский оказался в 370-м артиллерийском полку 230-й стрелковой дивизии. «Я вначале считался сыном полка. Был посыльным, разносил разные приказы, донесения, а потом уже пришлось воевать по полной программе, за что и получил боевые награды».

Дивизия освобождала Украину, Польшу, форсировала Днепр, Одер, принимала участие в битве за Берлин, от самого ее начала с артиллерийской подготовки 16 апреля и до завершения, брала здания гестапо, почтамта, имперской канцелярии. Через все эти важнейшие события прошёл и Владимир Тарновский. Он просто и прямо говорит о своём военном прошлом и собственных ощущениях, чувствах. В том числе о том, как временами было страшно, как тяжело давались некоторые задания. Но тот факт, что он, 13-летний подросток, был награждён Орденом Славы 3 степени (за действия по спасению раненого комдива во время боев на Днепре), способен выразить, насколько хорошим бойцом стал Тарновский.

Не обходилось и без курьёзных моментов. Однажды, во время разгрома Яссо-Кишиневской группировки немцев, Тарновскому было поручено в одиночку доставить пленного – рослого, крепкого немца. Для проходивших мимо бойцов ситуация выглядела комично – настолько контрастно выглядели пленный и конвоир. Однако, не для самого Тарновского – всю дорогу он шёл со взведённым автоматом наготове. Успешно доставил немца командиру разведки дивизии. Впоследствии Владимир был награждён за этого пленного медалью «За отвагу».

Война закончилась для Тарновского 2 мая 1945 года: «К тому времени я уже был ефрейтором, разведчиком-наблюдателем 3-го дивизиона 370-го артиллерийского Берлинского полка 230-й стрелковой Сталинско-Берлинской дивизии 9-го Краснознамённого Бранденбургского корпуса 5-й ударной армии. На фронте я вступил в комсомол, имел солдатские награды: медаль “За отвагу”, ордена “Славы 3 степени” и “Красной Звезды” и особенно значимую “За взятие Берлина”. Фронтовая закалка, солдатская дружба, воспитание, полученное среди старших, – все это очень помогло мне в дальнейшей жизни».

Примечательно, что после войны Владимира Тарновского не приняли в Суворовское училище – из-за отсутствия метрики и справки из школы. Не помогли ни награды, ни пройденный боевой путь, ни рекомендации командира полка. Бывший маленький разведчик окончил школу, затем институт, стал инженером на судостроительном заводе в Риге, а со временем – его директором.

Буду рад, если вы найдёте ошибку, выделите её и нажмёте Ctrl+Enter.





Об авторе

Георгий Попов

Редактор сайта «Коротко и ясно о самом интересном»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Cloudim - .